Huhn im Wok – fruchtig mariniert

Wieder etwas neues aus Vatis Asienbaukasten. Das geht schnell in der Woche und da muss man schon den Reis aufsetzen,  wenn der Wok auf die Herdplatte geht, damit der gar ist, wenn der Rest servierfähig ist. Ein super Beispiel, wie man immer schnell und frisch essen kann, ohne Tütenkram und anderen Unsinn zu verwenden. Komischerweise schmeckt das der ganzen Familie, was nicht häufig passiert. Das ist ja auch wichtig.
Zutaten:

1 Kilo Hähnchenbrust
1 Ananas
1 Zitrone
1 Esslöffel Honig
2 Knoblauchzehen
1 Schuss Tabasco (anklicken)
100 Sojasoße dunkel in der Soße + 1 Schuss zum Marinieren
50 Milliliter Sojasoße süß
300 Milliliter Brühe
1 Möhre
1/4 Spitzkohl
1 Stange Porree
2 Zwiebeln
1 Finger Ingwer
1-2 Peperoni
1 Esslöffel Speisestärke
Erdnussöl

Das Fleisch mariniere ich schon am Vorabend und lagere es dann über Nacht im Kühlschrank.
Ananas zerkleinern.
Zum Marinieren benutze ich eine große Gefrierdose
Hähnchenbrust in mundgerechte Stücke zerkleinern.
Das Fleisch kommt ebenfalls zu den Ananasstücken in die Dose.
Für ein bisschen Würze ist mein selbst gemachter Tabasco gut.
Säure macht zart, deswegen den Saft einer Zitrone dazu geben.
1 Schuss Sojasoße
1 Esslöffel Honig
Mit Salz und Pfeffer würzen
Alles vermischen und dann den Deckel schließen.
Das hat jetzt bis zum nächsten Abend Zeit zu marinieren.
Jetzt sind wir am nächsten Abend.


Alle Zutaten an den Start bringen.
1 Finger Ingwer abschneiden.
Ingwer schälen und zerkleinern
Knoblauch abziehen
Spitzkohl zerkleinern
Zwiebeln zerkleinern
Knoblauch hacken
Möhre raspeln
Erdnussöl im Wok erhitzen. Das kann hohe Temperaturen vertragen,  deswegen ist das für Wokgerichte immer gut.
Schon mal die Zutaten für die Soße abmessen.
100 Milliliter dunkle Sojasoße
50 Milliliter süße Sojasoße
Das Gemüse zwei Minuten anschwitzen.
Anschließend in einer kleinen Schüssel zwischenlagern.
Jetzt kommt das Fleisch aus dem Kühlschrank. Das sollte man aber schon eine halbe Stunde vorher aus dem Kühlschrank holen. Spätestens, wenn man anfängt zu kochen.
Mehr als 500 Gramm soll man nicht auf einen Schlag im Wok, oder in einer Pfanne anbraten. Ich habe aber ein gutes Kilo. Deswegen brate ich es in zwei Runden à 4 Minuten an. Nach zwei Minuten wenden. Wok läuft volle Pulle auf der größten Platte.
Hier geht es mit der Soße weiter.
300 Milliliter Brühe (selbst gemacht) zu den beiden Sojasoßen gießen.
Nun basteln wir uns noch schnell einen Soßenbinder
Speisestärke mit Wasser auflösen und klumpenfrei verrühren.
Die ganze Menge Fleisch wieder in den Wek geben.
Das angeschwitzte Gemüse dazu legen.
Ananas aus dem Marinierbehälter
Die kommt auch in den Wok
Alles vermischen
Sojasoße mit Brühe in den Wok gießen
Aufkochen lassen
Damit der Lauch knackig bleibt, kommt der jetzt noch frisch dazu, man kann den aber auch schon im ersten Gang mit dem Gemüse anschwitzen.
Wir warten immer noch, dass die Flüssigkeit anfängt zu blubbern.
Aufgelöste Speisestärke ist am Start.
Sobald die Soße blubbert, kommt die Stärke in den Wok und dann muss man schnell rühren, damit nichts klumpt.
Wenn die Soße sichtbar anzieht, runter vom Gas und den Herd noch eine Minute bei kleinster Flamme laufen lassen.  Dann abstellen und servieren.
Reis ist auch fertig
Das Fleisch malerisch darum verteilen und noch ein bisschen Grünkraut darauf verstreuen, damit es richitg frisch schmeckt.
Das Fleisch ist super zart, die Soße würzig, aber nicht zu scharf. Mit dem Reis ist es angenehm sättigend.
Für mich gibt es noch eine Peperoni vom Vietnamesen dazu. Soll ja Spaß machen beim Essen.
Ich freue mich immer, wenn alle anderen am Tisch zufrieden sind und das klappt mit solchen schnell, asiatisch angehauchten Gerichten immer gut. Alle Kinder kommen pünktlich und satt ins Bett. Was will man mehr?
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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4 Kommentare

  • kochaddict

    klingt gut..muss ich mal machen..also ist bei deinen Kids Reis doch wieder angesagt?

  • kochaddict

    heute gekocht..war lecker..allerdings war fuer meinen Geschmack der Ingwer zu krass..fuer mich gibts nur 2 Zutaten die vorsichtig benutzt werden müssen…ingwer und koriander..etwas zuviel und das Ganze schmeckt nur danach..sprich kacke :)..ne stimmt nich..kardamom is noch viel schlimmer 😀

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