Currysoße mit Orangen
Die zwei größten Lügen, die immer wieder verbreitet werden? 1.) Ja, ich bin gekommen und 2.) Ich habe selbst eine Currysoße zur Currywurst hergestellt. Bei der Currysoße wird meistens eine Cuvee gepanscht, aus Ketchup, einer fruchtigen Komponente, wie Marmelade, Honig, Zuckerrübensirup, oder ganz schlimm aus Cola, Salz, Pfeffer, ein bisschen Säure, Curry, um den Namen zu rechtfertigen. Frische Bestandteile? Null! Zählt mal bei meinem Rezept nach.
Zutaten:
4 Orangen
5 Tomaten
1 rote Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Peperoni
1 Teelöffel Salz
1/4 Teelöffel Chiliflocken
2 Esslöffel Currypulver (anklicken)
50 Milliliter Weißweinessig
3 Esslöffel Zucker
2 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Speisestärke in Wasser aufgelöst
Einen mittelgroßen Topf nehmen
Die vier Orangen in den Topf auspressen
Das ist die Basis für Süße und auch für Säure
1 rote Zwiebel abziehen
Zwiebel zerkleinern
Zerkleinerte Zwiebel zum Orangensaft in den Topf geben
Zwei Knoblauchzehen häuten
Knoblauch grob zerkleinern
Knoblauch kommt auch in den Topf
1 Peperoni
Topf schon mal aufheizen
Mein Fang von gestern. 5 Kilo türkische Tomaten für 6 Euro.
Fünf davon kommen in die Currysoße
Die Tomaten kommen einfach so in den Topf und zerkochen gleich beim Schmoren
1 Teelöffel Salz
Chiliflocken
Auf mittlere Hitze gehen
Deckel auf den Topf legen und 20 Minuten schmoren
Nach 20 Minuten sind die Tomaten weich.
50 Milliliter Weißweinessig
Currypulver (anklicken)
Hier sieht man, dass die Tomaten weich sind
2 Esslöffel Tomatenmark zum Abbinden
Die Tomaten sind so durch anstechen mit dem Pfannenwender zerfallen. Tomatenmark unterrühren
Zucker zum Ausgleich des Essigs
50 Milliliter Essig haben wir genommen, dagegen kommen 3 Esslöffel Zucker
Unterrühren
Currypulver
Currysoße mit dem Esge Zauberstab, oder einem Pürierstab zerkleinern.
Jetzt ist die Currysoße püriert, aber noch nicht dickflüssig genug
1 Esslöffel Speisestärke
Speisestärke mit Wasser aufgelöst
Aufgelöste Speisestärke in die Currysoße einrühren
Jetzt ist die Currysoße fertig. Die könntet Ihr auch in Gläser, oder Flaschen abfüllen und im Kühlschrank lagern
Hier in voller Schönheit.
Das läuft jetzt außer Konkurrenz, aber ich habe beim Preisgewitter 1,5 Kilo echte Berliner Currywurst ohne Darm für € 2,99 bekommen. Die Firma Mago ist hier in Berlin, einer der big Player bei der Currywurstherstellung. Das Paket liegt sonst zwischen 15 und 20 Euro. Da musste ich es echt mitnehmen und wusste, dass ich es irgendwann brauchen könnte. Heute Nachmittag war ich mit meiner Frau beim Boostern und ich wollte das nicht auf nüchternen Magen machen. Deswegen habe ich Currysoße und die Wurst eben schnell nach dem Einkaufen und vor der Abreise zum Impfzentrum Messe zubereitet, damit auch die Kinder was hatten, bevor wir locker erst 4,5 Stunden später wieder nach Hause kommen.
Currywurst rundherum anbraten
Anschließend aufschneiden
Auf einem Teller servieren
Currysoße darüber geben
Jetzt noch Currypulver darauf verstreuen
Mehr oder weniger Currypulver nach Geschmack. Die Wurst ist echt saulecker, ich weiß gar nicht wo man die in Berlin im Imbiss bekommt, weil ich meistens zuhause esse. Bei Curry 36 gibt es jedenfalls Currywurst von Mischau, das ist ein Mitbewerber. Mir gefällt die Currywurst vom Mago aber echt gut. Ob man die mit oder ohne Darm isst, wird in Berlin wie Religion gehandhabt. Da gibt es keine zwei Meinungen. Da ich wie immer keine Ahnung und keine Tradion damit habe, mag ich beide Versionen.
Für die Wurst kann ich leider nichts, aber die Currysoße adelt jede Currywurst. Dezente Schärfe, süße Noten, pikante Schärfe und salzige Würze. Sowas Schönes verkauft einem niemand für Geld.
Deswegen bleibt einem in solchen Zeiten einfach nur selbst kochen und sich wundern wie gut sowas schmeckt und wie es so ein einfaches Gericht veredelt und in eine ganz andere Wertigkeit befördert. Schluß mit den Lügen!
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
Was mir echt an deinen Rezepten immer gefällt, sind realistische Mengenangaben .
In vielen anderen Rezepten steht: 1/4 Teelöffel Zucker, eine Prise Salz 1 Esslöffel Essig…, und das Ganze auf zB 1kg Rotkohl. Und ich hab jahrelang überlegt, was ich falsch mach und warum mein Essen nicht schmeckt…schön blöd war ich…
isso, wie soll das nach irgendwas schmecken? und ich verlasse mich schon zu großen teilen auf den eigengeschmack
Grad nachgekocht und was soll ich sagen? Grandios…. Mit den Mengen hatte ich ein paar kleine Problemchen, weil ich nur noch vier grosse Tomaten hatte (ich hab vorher noch die Strunken rausgeschnitten), dafür hatte ich 6 mittelgrosse Orangen, die extrem ergiebig waren (halber liter saft).
Statt einer Chillischote hab ich ne Chipotle genommen.
Vier Tröpchen liquid Smoke hab ich noch dazugenommen, einfach mal, um es auszuprobieren.
Fabulös, danke fürs rezept.
Hallo Edgar, ich schreibe nicht die Bibel, das kann jeder als Anregung nehmen, aber muss sich nicht wort für wort und pro gramm daran halten. Notfalls musst du halt mehr binden, wenn du mehr saft und weniger masse hast, oder nimmst mehr zeit zum einkochen. ändert alles nix daran, dass du ne viel bessere currysoße hast, als die leute die panschen, oder fertig kaufen.
Aber sowas von besser….. die Nachbarschaft ist ebenfalls begeistert… und die Wurst von Mago hab ich auch gleich im Onlineshop bestellt. 🤣 Guter Tipp.
Danke dir… 👍🏼🍀 Frohe Weihnachten!
wenn du gerne currywurst magst, bestelle dir auch die von mischau. die sind in berlin spandau und machen die wurst für curry 36.
Danke…. Ich hab bislang keinen Webshop gefunden, aber vielleicht suche ich nächste Woche etwas intensiver.
https://produkte.metro.de/shop/pv/BTY-X379457/0032/0021/Mischau-Berliner-Currywurst-ohne-Darm-10-St%C3%BCck-%C3%A0-100-g-1-kg die ist deutlich günstiger als die von mago, habe ich gerade gesehen. hast du ne metro karte? und dann habe ich das gefunden. in berlin gibt es drei populäre currywurstimperien. curry 36, konopke und krasselt. die wurst von krasselt gibt es hier im shop und noch andere interessant. schau einfach mal rein. http://www.currywurst-berlin.com/curryshop/currywurst/
Tolles Rezept . Gestern gleich nachgekocht. Die Mischung frische Orange, Tomaten und Chili ist toll. Nachdem es jetzt im Dezember keine guten frischen gibt, habe ich Dosen Tomaten genommen.
hallo udo, es gibt immer gute tomaten, nur nicht für jeden zweck. du kannst auch frische im dezember kaufen, die müssen nur ordentlich wasser abgeben, dann schmecken sie immer.
freut mich, wenn dir die soße schmeckt.
gruß
jörg