Kroketten

Kroketten habe ich zuletzt 2016 gemacht, aber das ist für mich die Königin der Kartoffelbeilagen. Super lecker, so knusprig von außen und zart von innen. Hier greift auch meine Politik, dass es nichts gibt, wenn man nicht bereit ist, die Arbeit zu investieren, die es dauert eine Komponente herzustellen. Diesen Krokettenschrott aus der Tiefkühltruhe, kenne ich aus meiner Kindheit von meiner Mutter und davor noch aus Restaurants, aber wenn das jemand für Geld serviert, nimmt er seine Gäste nicht ernst und wenn das Lokal dann immer noch voll ist, weißt Du dass die Gäste auch null Ahnung von und keinen Anspruch an Ihr Essen haben. Jeder der gerne kocht, wird solche Läden auch kennen. Wenn mein Friedrich (8) vor Weihnachten nicht gesagt hätte, dass er gerne mal wieder Kroketten essen würde, wären vielleicht noch einmal fünf Jahre ins Land gezogen. Um das mal vorweg zu nehmen, es ist gar nicht so schlimm, dauert gar nicht so lange und riecht auch gar nicht so nach Fett, als dass man es nicht tun sollte. So tolle Kroketten habt Ihr Euch verdient, natürlich nur, wenn Ihr Euch die Arbeit macht. Die wird mit jedem weiteren Mal auch immer einfacher. Die gingen wirklich einfach von der Hand und da sind auch meine Kartoffelteigerfahrungen aus den letzten fünf Jahren drin. Jetzt ist es kein Glücksfall mehr, dass der Teig nicht zerfällt.

Zutaten:

2 Kilo Kartoffeln festkochend
200 Gramm Kartoffelmehl
1 Esslöffel Salz
1/2 Teelöffel Chiliflocken
1 Prise Muskatnuss
3 Eigelb
5 Eier
1 tiefer Teller Mehl
1 Tonne Paniermehl
1 Liter Rapsöl

Habe ich schon mit meinem schönen Topf von DiePfanne.com angegeben`?

Mit kaltem Wasser auffüllen und zum Kochen bringen

Wenn das Wasser kocht, 22 Minuten mit Deckel kochen

Die Kartoffeln sind gut, wenn sich die Schale wellt.

Abkippen und ausdampfen lassen

Ich habe die Kartoffeln richtig abkühlen lassen

Je kälter die Kartoffeln sind, desto trockener sind sie und man braucht dementsprechend weniger Kartoffelmehl, um die Haftung zu verbessern

Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken

Salz

Chiliflocken

1 Prise Muskatnuss

Gewürze im Kartoffelteig verteilen

200 Gramm Kartoffelstärke / Kartoffelmehl abwiegen

Kartoffelmehl zu den Kartoffeln geben

Drei Eier trennen

Drei Eigelb zum Kartoffelteig geben

Teig verkneten

Der Teig ist griffig und klebt nicht an den Händen. Mit dem Esslöffel die richtige Teigmenge abstechen und dann in den Handflächen rollen.

Aus vorher gemachten Erfahrungen mit feuchterem Kartoffelteig, habe ich das Brett bemehlt.

Nach der ersten Krokette habe ich aber gemerkt, dass ich das nicht brauche.

Das ging so super von der Hand.

Ich habe die Kroketten für unser Weihnachtsessen gemacht, aber meine Schwiegermutter ist schon am zweiten Weihnachtstag gefahren. Damit sie sich noch etwas zum Aufwärmen mitnehmen kann, habe ich mit dem Kartoffelteig ein paar Miniklöße gerollt und in heißem Wasser garziehen lassen.

Kartoffelklöße rollen und ins kochende Salzwasser geben. Herd sofort auf kleinste Stufe runterdrehen und warten, bis die Kartoffelklöße aufsteigen, dann sind sie gar.

Dann steigen die Kartoffelklöße auf

So kann man die am nächsten Tag auch wieder aufwärmen, oder in der Pfanne aufbraten.

Weiter geht es mit den Kroketten.

5 Eier aufschlagen, mit Salz und Pfeffer würzen.

Paniermehl

Eier mit der Gabel verquirlen

Rapsöl im Wok erhitzen

Kroketten zuerst in Mehl wenden

Vom Mehl ins Ei

Kroketten allen Seiten ins Ei eintauchen

Anschließend kommen die Kroketten ins Paniermehl

Darauf achten, dass das Paniermehl überall haftet

Bitte gleichmäßig panieren und nicht zu dick, damit der Überschuss nicht ins Öl im Wok fällt und dort schnell dunkel wird.

Die erste Wokladung Kroketten ist fertig

Das Öl muss am Pfannenwender aus Holz sprudeln, dann kommen die Kroketten ins Fett.

Die Panierung soll braun werden und noch ein bisschen Platz zum Nachbräunen haben. Das dauert circa drei Minuten, bis zu dieser Stelle.

Von innen sehen die Kroketten so aus

Vor dem Servieren, wird das Öl noch einmal auf Vollgas erhitzt und soll so bei 170 Grad haben

Jetzt die Kroketten noch einmal ins Fett geben und kross ausbacken

Jetzt sind sie fertig zum Servieren

Die Königin der Kartoffelbeilagen, mit selbst gemachtem Rotkohl und Hirschbraten. Es könnte schlechter laufen. Kroketten sind so wahnsinnig lecker, das müsst Ihr unbedingt mal selbst gemacht haben.

Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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34 Kommentare

  • kochaddict

    Auch eins meiner Angstgegner 😛 Hat das Kartoffelmehl Vorzüge gegenüber anderen Bindern?

  • Dani

    Ich werde dein Rezept heute testen, die ganze Familie freut sich schon! 😋😋

  • Vivian

    Kartoffelmehl = Kartoffelstärke?

    • Werner

      Das interessiert mich auch. Ich kenne Kartoffelmehl nicht. Kann ich auch Maisstärke nehmen?

    • Ja, Kartoffelmehl ist Kartoffelstärke

      • Haifisch

        .. ist jetzt egal,
        aber nicht alle verstehen unter Kartoffelmehl Kartoffelstärke.
        Kartoffelstärke ist reinweiss, sehr fein, eben die Stärke.
        Kartoffelmehl ist ganz leicht gelblich.
        Da dürften noch getrocknete Kartoffeln drin sein.

        Ich empfinde Kartoffelstärke und Maisstärke als letztlich identisch.
        Aber Kartoffelmehl nicht. Das ist anders.
        Aber nur, wen der gleiche Hersteller beides anbietet.
        In Deutschland, Österreich und Schweiz
        heisst das Zeug auch noch unterschiedlich.

        Nun sind alle restlos verwirrt.
        Macht nix. Ich weiss auch nicht ganz genau,
        wo denn nun der Unterschied ist.

        Aber ich weiss, dass mehlige Kartoffeln
        mehr Stärke als festkochende haben sollen.
        Und ich die deswegen lieber zu Kroketten verarbeite.
        Aber – es geht anscheinend genausogut mit den anderen.

        schönen Abend,
        der Haifisch

  • Harald Diegelmann

    Ich hätte gerne das Rezept für den Einpersonenhaushalt

  • peter eitel

    Was denkst du; würdest du sonnen Kroketten auch ne Chance aus dem
    Backofen geben? Jaja, ich weiß; das sind dann mindestens ne Handvoll krasse
    Verstöße gegen das altehrwürdige Küchenevangelium, – weil BliBla Blubb usw. …
    Aaaber da scheiß ich drauf, denn meine Kartoffelpuffer ( gerne noch mit Gemüse
    oder sonstigem Gedöns ) mache ich auch im Ofen.
    Solange die Matsche nicht zu feucht ist wird mir das superlecker.
    Einfach auf ein Blech mit Backpapier, mit Öl bepinseln und ab inne Kiste halt so
    nach Gefühl nur Ober- Unterhitze und dann mal wenden und nochmal einpinseln.
    Wird superkross und innen schön weich. Mit so nem Pseudotzaziki und Salat
    brauch ich nix groß dazu und bin happy.
    Aber bei lecker Panierten Kroketten ist das mit dem Einpinseln natürlich ne bock-
    doofe Aktion; da kann ich dann auch einfach nur Pürree in den Ofen tun ( Wär
    eigentlich auch mal nen Versuch wert.. ) wischt sich ja dann alles weg…
    Tja: mal nachgedacht und mir vorhin doch eines der meiner Meinung nach
    dämlichsten Küchengagdets bestellt: Ne Ölsprühflasche. ( Oh my god.. wie peinlich),
    aber damit könnt’s ja eventuell klappen. PftPft die Dinger einsprühen, nix abwischen
    und wenn ich so nachdenke, und das irgendwie funzt ( war spottbillig ) könnte ich
    mir sogar vorstellen, dass das ne dolle Sache ist, wenn man z.B. so zarte Salate
    zwar gerne mit Ölgeschmack hätte, sie aber nicht regelrecht in ner Tunke ersäufen
    will.. Naja. mal schaun…
    PS: Auf die Kroketten kam ich, weil ich nen janker auf eines meiner von Kindheit an
    Lieblingsgerichte habe: So angeblich ganz hanseatische Wirsingwickel mit Hack und
    Salzkartoffeln mit ( Klar doch .- selbstgemachtem ) Apfelmus.
    Ich dachte mir, dass Kroketten noch geiler seinen könnten. Knusper, saftig ange-
    bruztelte Wickel und Mus. Hmmm.
    Falls du noch unausgefüllte Tagesfreizeit in der Klinik hast; guck mal das:
    https://derbiokoch.de/wie-macht-man-wirsing-roulade-vegetarisch-vegan/
    Die Füllung da schmeckt lecker, aber das funzt auch mit Hack ; der endgeile Dreh
    ist aber, wie der diese Wickel formt ( so ab ca Minute 13. ) saumäßig einfach und
    wunderschön. Guck einfach mal. Kochen kann der auch prima und ist genauso
    gut wie du im parallel und in effizienten Abläufen vorgehen. Sowas bewundere
    ich ja immer;- geht mir irgendwie total ab, diese Fähigkeit.
    Ahoi. p

    • Heißluftfritteuse könnte ich mir noch mit einpinseln vorstellen, aber am Ende ist es immer wie der Unterschied zwischen ficken und wichsen. Es ist maximal blasen, ohne Ölbad.

      • peter eitel

        Also, wenn ich mir so deine Assoziationen / Argumente anschaue, würde
        ich mal annehmen: Der Mann ist schon wieder auf nem ” aufsteigenden Ast”
        bzw. hat wohl so einen… das ist ja mal prinzipiell nicht schlecht,
        aber es ist bekannt, dass bei längeren Krankenhausaufenthalten irgendwann
        so gewisse ” Nöte” entstehen. Ist total normal, glaub mir.. aber komme ja
        nicht auf die beknackte Idee, zur Linderung deinen Vakuumverband zu benutzen.
        Mir ist bekannt, dass es da so Praktiken für gewisse Spezialisten gibt, aber
        soweit ich weiß, geht das öfters mal so richtig dämlich in die Hose.
        Ich sag mal nur – Staubsaugerschauch – da gibt es paar humorige Anekdoten.

        • Ich habe die Chirurgie direkt vor der Station ;-). Don’t worry, Staubsauger sind nicht so meine Welt

        • Haifisch

          Oh Gott, den kennt ihr auch?
          Das hab ich mal live gesehen, in der Notaufnahme.
          Ist also leider nicht nur ein blöder Witz.

          Vakuumschlauch statt Staubsauger, oder auch umgekehrt…
          ich krieg grad das Lachen…
          … wären noch ein paar lebendige Maden dazu genehm?

          Lieber Kroketten aus dem Backofen.
          Diese Ölsprühflaschen verstopfen sehr schnell,
          und schaffen den nötigen Pumpendruck (visköser als Wasser) oft nicht.
          Die billigen erst recht nicht.

          Ich benutze gern Putzmittelflaschen,
          natürlich extrem gut gereinigt, nie voll gefüllt,
          deren Sprüher sind oft haltbarer.
          Und hinterher einfach Müll.
          Waren sie ja vor dem Öl-einfüllen schon – Müll.

          Und ja – Peter E., das geht sogar recht gut,
          mit der Öl-Sprüh-Flasche, solange die sprüht und nicht strahlt,
          sodass man nur eine Ölspur auf das Blech legt.

          schönen Abend und gute Genesung an Jörg und Ellen

          der eingeölte Haifisch

          • ixh habe ein paar Lebensabschnittsverschönerinnen davor, mal solche Sprühflaschen gehabt, aber die sind dann mit der jeweiligen Dame gegangen. Ich weiß echt nicht mehr, bei wem das war. Nach 16 Jahren Ehe ist das auch nicht mehr so wichtig. Jetzt nehme ich lieber das Ölbad. Ich habe zwar letztens Schnitzel und Camembert paniert und geheißluftet, aber das ist nict der wahre Jakob, wenn es keine Sachzwänge gibt, die das rechtfertigen

  • peter eitel

    Also, für mich ist die Neugierde und der Wille, mal rauszufinden ob das nicht auch
    so klappen könnte, schon Sachzwang genug. ” versuch macht kluch…”
    Und wenn das dann halt bissele anders wird, mir aber trotzdem gut schmeckt,
    ist mir’s eh wurst. Ich bin kein Krokettenspezialist und habe da auch keine Kriterien
    wie sich das ” so gehört..” ! Also kann ich mir hinterher auch n X fürn U vormachen.
    Hauptsache irgendwie lecker und sonne Antikroketten wie Herzoginkartoffeln gelten
    je eh als ganz besonders nobel.. und das ist Kartoffelpü pur aber halt kunstvoll aufs
    Blech gekackt,

    Ah, und nochwas von wegen Schläuche und so für dich und
    @ Haifisch :
    In der Medizinerzunft gelten die Proktologen als die amüsanteste Spezies, weil die
    einfach von den dollsten Fällen berichten können. Das beste an den Schwänken aus
    dem Leben ist aber wohl nicht die Liste an Dingen, die sie manchmal so vorfinden,
    sondern die Ausreden und abstrusen Begründungen, wie denn sowas aber auch
    passieren konnte….

    • 1:) das war schon 2.) drauf gestürzt 😉

      • peter eitel

        Hihi, exactly aber manchmal auch noch echt phantasievoll ausgeschmückt.
        Hast du eigentlich schon mal die Nase in die ” Geständnisse” gesteckt?
        Das ist nämlich stellenweise auch echt abgefahren…

        • Hallo Peter, noch keine Geständnisse von Bourdain gelesen. Hier geht es zu wie dem Hauptbahnhof. Die rauschen hier seit 7 Uhr im Viertelstundentakt rein.

          • peter eitel

            Na, ist doch gut, wenn die dich auf Trab halten ; kommste schon
            mal nicht auf dumme Gedanken…
            Die haben halt wohl auch noch großes mit dir vor.
            Buch war eh nur für so Langeweilezeiten gedacht und ist ja
            keine Hausaufgabe über die in 2 Wochen ein Test geschrieben
            wird. Bin doch kein Lehrer mehr…Halte dich wacker.

          • Ha ha, wenn Du kein Lehrer bist, dann weiß ich es auch nicht 😉

    • Haifisch

      Proktologen und so…
      genau das… die verzweifelten Erklärungen..
      so nachvollziehbar, aber
      da ist ernst-bleiben manchmal sehr schwer, aber nötig.

      schönen Abend,
      der Haifisch, heute ohne Ölflasche

      • peter eitel

        @ haifisch.
        Meine kommt angeblich heute – also die Ölflasche, nicht die Vorstellung
        beim Popodoc….

        • Haifisch

          @ Peter E. :
          Bei mir kam heute ein Teleskop,
          (Werbegeschenk), keine Ölflasche 🙂

          Wurde mir weitergeschenkt.
          Ich hätte besser abgelehnt.
          So ein Dreck für 10 Dollar aus China.
          Massenware für Werbung nach dem Prinzip
          “Wenn Du einen Kunden wirbst, dann xx”.

          Der herbstlich tiefgefrorene Haifisch,
          der sein Ölflaschen sortiert 😉

        • Ab er ein bisschen geil bist Du schon bei dem Gedanken, oder? Kochrezepte!

        • Haifisch

          Ja, Mahlzeit 🙂 – und ja, ich bin geil auf Kochen, koche sehr gern.
          Ich wünsche gut gelungene Kroketten – frittiert oder aus dem Backofen.
          Ich hab beides gern, ich ziehe geschmacklich frittiert vor.

          Backofen stinkt nicht so sehr wie frittieren.
          Es ist fettärmer mit der Ölsprühflasche.
          Es ist einfacher zu machen, die Dinger zerfallen nicht.
          Es ist weniger aufwendig, ab in den Ofen, fertig.

          Aber geschmacklich sind die frittierten mir lieber,
          auch wenn die Backofen-Kroketten auch lecker sind.

          Habt einen schönen Tag,
          ich mach jetzt das Slow-Beef, das ist saulecker,
          das brauche ich heute, weil es so kalt ist.

  • peter eitel

    Pfft! Selber Oberlehrer.
    Jeden Tag belehrenden Unterricht ohne Wochenende und ohne Ferien. mannomann,
    das würden aber alle Schüler sofort nen vehementen Sitzstreik anfangen.
    Und die faulen Beamten schon zweimal… Ja , bin auch Beamter, aber ich bin einer
    von der guten Sorte. 😉
    Mit anderen Worten: mach weiter so.

  • Haifisch

    Mein Kind, äh Rind, ist gebraten.
    Es war 7h im Backofen, bei 100 Grad. Vielleicht etwas mehr.
    Superzart. Ich habs mit Kartoffelpürree serviert.
    Und Gurkensalat. Die Gäste waren begeistert.

    Das macht Spass, sich von normalen Gerichten inspirieren zu lassen.
    Und – dieses Essen war extrem Gäste-tauglich.

    Kartoffeln im Druckkochtopf, der Rest aus dem Backrohr.
    Ich hatte viel Zeit für die Gäste.

    Gute Nacht, ein zufrieden vollgefressener Haifisch

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