Kartoffelbratlinge auf fränkische Art
Sowas Ähnliches habe ich schon mal aus Südtirol gekocht. Da nennt sich das Kartoffelblatteln. Kartoffelbratlinge auf fränkische Art sind ein Rezept von einer Meisterkoch Kochkarte aus den achtziger Jahren. Damals galt es höchstwahrscheinlich schon als fleischlos, wenn nur Speck drin war und kein zusammenhängendes Stück Fleisch, wie beim Braten, oder Schnitzel. Dazu gibt es Sauerkraut. Das habe ich immer noch nicht selbst gemacht, aber irgendwann ist es mal so weit, wenn ich einen Keller habe, in dem nicht alles wegschimmelt.
Zutaten:
1 Kilo Kartoffeln
50 Gramm Grieß
40 Milliliter Milch
75 Gramm Mehl
1 Ei
1 Teelöffel Salz
1 Prise Muskatnuss
Mehl zum Arbeiten
300 Milliliter Rapsöl
30 Gramm Butter
Sauerkraut:
500 Gramm Sauerkraut
30 Gramm Butter
1 Gemüsezwiebel 300 Gramm
50 Gramm Speck
750 Milliliter Brühe (anklicken)
1 Teelöffel Kümmel
2 Lorbeerblätter
3 Wacholderbeeren
Kartoffeln abwiegen
Kartoffeln in einem Topf zum Kochen bringen
Zwiebel abziehen
Butter erhitzen
Speck auslassen und das Fett wegbraten
Kartoffeln 23 Minuten kochen
Lorbeerblätter und Wacholderbeeren zum Speck geben
Zwiebeln anschwitzen
Wenn die Zwiebeln glasig werden, kommt das Sauerkraut in den Topf
Kümmel
Deckel auf den Topf legen und eine halbe Stunde schmoren lassen.
Auf kleiner Flamme schmoren lassen
Kartoffeln nach 23 Minuten abkippen
Kartoffeln ausdampfen lassen
Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken
Zwei Eier aufschlagen
Grieß abwiegen und zum Kartoffelteig geben.
Mehl abwiegen und ebenfalls in die Schüssel geben.
Milch
Die kommt ebenfalls zum Kartoffelteig
Salz
1 Prise Muskatnuss
Anschließend den Teig mit der Hand verkneten.
Es entsteht so eine Teigrolle
Arbeitsfläche bemehlen, Teigrolle teilen
Beide Teigrollen zu längeren Würsten formen und rollen.
Mit einem Messer in daumendicke Stücke schneiden
Butter und Rapsöl in der Pfanne erhitzen
Kartoffelteigplätzchen leicht plattieren, bevor sie in die Pfanne kommen.
Schwimmend ausbacken. Temperatur so einstellen, dass man nach drei Minuten wendet und die andere Seite ebenfalls drei Minuten ausbackt und dabei eine angenehme braune Farbe erhält.
Wenden nach drei Minuten
Die erste Ladung bei 80 Grad im Ofen heiß halten, während die nächste Pfannenladung backt.
Die Spannung bei meinen Kindern steigt langsam, wie die Kartoffelbratlinge wohl schmecken mögen?
Nun ist die gesamte Kartoffelmasse verarbeitet.
Ich habe dazu das leckere Sauerkraut serviert
Nach heutigen Maßstäben weder noch fleischfrei, aber ganz solide Küche für den Alltag, mit Grundkochtechnik statt Mikrowelle und Bringdienst.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
Hallo Jörg, danke für die gefühlt Millionen Rezepte. Bei den Kartoffelbratlingen hast du 5 Gramm Gries angegeben. Erscheint mir etwas wenig, besonders wenn ich mir das Bild dazu ansehe. Viele Grüsse auch an deine Familie. Wolfgang
ja, sind 50, ändere ich gleich. vielen dank für das mitlesen und verstehen 😉
Danke.