Quesadillas mit Chili und Huhn überbacken
Alles nur weil es Hühnerbrühe gab und ich hinterher die Teile von zwei Hühnern in verschiedenen Gerichten verarbeiten musste. Ich stehe total auf Texmex Küche und irgendwer hatte online vorher in einem doofen Moment, Industrieteigfladen zum Maß der Dinge erklärt. Für mich quasi die Aufforderung den Gegenbeweis anzutreten und ein für alle Male festzuhalten, dass selbst gemachte Teigfladen zu so einem Gericht gehören und über Welt- oder Kreisklasse entscheiden. Die Soßenbegleitung ist an Chili angelehnt, die Gemüsezutaten ein Zugeständnis an die Vorratslage und den Massengeschmack. Dazu sensationelle Guacamole mit Salzzitrone und im Kontaktgrill mit Käse überbacken. Da streckt der 0815 Texmexapache in den einschlägigen Restaurants alle Viere von sich.
Zutaten für 6 Personen:
1 große weiße Zwiebel
3 Knoblauchzehen
1 Dose Kidneybohnen
1 Dose Mais
1 Dose gehackte Tomaten
300 Milliliter Brühe (anklicken)
1 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Pfeffer
1 Teelöffel Kreuzkümmel
1 Esslöffel gehackten Koriander
Fleisch:
1 Hähnchen (gar gezogen)
50 Milliliter Rapsöl
1 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Chiliflocken
1 Esslöffel Paprikapulver
Guacamole mit Salzzitrone (anklicken)
Teigfladen (anklicken)
1 Eisbergsalat
4 Tomaten
200 Gramm saure Sahne
400 Gramm Käse Cheddar, Mozzarella, Emmentaler, Edamer
Olivenöl
Zwiebel häuten und in Scheiben schneiden
Olivenöl in der Pfanne erhitzen
Zwiebel hinzu geben
Mehl für die Tortillafladen in eine Schale geben
Drei Knoblauchzehen in den Topf mit den Zwiebeln pressen
Alles vermischen
Mais und Bohnen
Mais ist total unüblich in Mexiko, aber in Deutschland glauben 98 %, dass es so gehört.
Eine Dose gehackte Tomaten
Brühe selbst gemacht
Jetzt wird gewürzt
Kreuzkümmel
Pfeffer und Salz. Bei geringer Temperatur einkochen lassen. Alles über 90 Minuten ist o.k.
Teigfladen herstellen
Ausrollen
Ausbacken. Rezept ist hier hinterlegt
Chili kocht ein
Teigfladen brauchen ungefähr eine halbe Stunde, bis die durchgebacken sind, oder man nimmt zwei Pfannen
Teigfladen in einer separaten Pfanne lagern, damit sie elastisch bleiben.
Eisbergsalat zerkleinern. Den nimmt man, wenn man die Burritos nur rollt und nicht überbackt. Sonst wird der lappig, das mag keiner.
Tomaten schneiden
Zwei Zwiebeln abziehen
Zwiebeln zerkleinern. Die kommen später beim Befüllen in die Quesadillas
Käse reiben
Huhn zerlegen. Das habe ich in Hühnerbrühe gar gezogen. Es ist total zart.
Ich nehme die Geflügelschere und ziehe das Fleisch vom Gerippe
Das kann man so mit den Fingern abziehen
Haut und Fleisch in die Pfanne geben
Brust mit dem Messer schneiden und auch in die Pfanne geben
Kurz scharf anbraten und dann auf geringe Temperatur reduzieren, damit das Fleisch nicht zäh wird, das soll nur durchwärmen
Koriander einstreuen
Salz zum Fleisch geben.
Chiliflocken
Paprikapulver
Teigfladen mit saurer Sahne bestreichen
Zwei bis drei Esslöffel vom Chiligemüse über den Fladen geben
Hähnchen nach Geschmack, oder eben ohne Huhn, wenn man Vegetarier ist.
Geriebenen Käse und Zwiebeln darüber verteilen
Deckel drauf und ab in den Kontaktgrill, bis der Käse geschmolzen ist.
Besonders gesellig ist es, wenn man die Quesadillas in Tortenform aufschneidet
Sehr geil. Diese beliebte Mischung aus leicht knusprig mit Zartheit, würzig pikant, mit cremigem Ausgleich durch saure Sahne, Guacamole und geschmolzenem Käse. Mit Gemüse und Huhn kommen bei jedem Bissen und jeder Zungenbewegung immer mehr Einflüsse auf einen zu. Das macht Spaß und gefällt.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.