Gratinierte Linguine
Die Inspiration für dieses Gericht entstammt einer Kochkarte aus den achtziger Jahren. Ich lasse aber den Speck weg, der in dem Rezept ursprünglich vorkommt. Damals musste immer noch irgendwie ein Stück Fleisch, oder Wurst drin sein, weil man sonst scheinbar das Gefühl hatte, dass es nichts zu essen gegeben hätte. Mir gefällt daran aber das Kompakte und ich habe es ohne Ofen schmelzen lassen, nur in meinem Lieblingskochtopf. Einfache Zutaten und recht schnelles Wohlfühlessen, das passt in den Alltag.
Zutaten:
500 Gramm Linguine
600 Gramm Tomaten
2 rote Zwiebeln
50 Milliliter Ölivenöl
2 Knoblauchzehen
1 Topf Sahne
150 Gramm geriebenen Emmentaler Käse
1 Esslöffel Majoran
2 Esslöffel Salz auf drei Liter Nudelwasser
1 Prise Chiliflocken
geriebener Hartkäse (optional)
2 Esslöffel gehackte Petersilie
3 Liter Nudelwasser salzen und aufkochen lassen.
Tomaten zerlegen
Zwiebeln häuten
Zwiebeln zerkleinern
Das Nudelwasser kocht
Linguine hatte ich noch nicht im Blog, das erschien mir passend. Man kann natürlich auch Spaghetti, oder kurze Nudeln verwenden.
Olivenöl in der Pfanne erhitzen
Zwiebeln anschwitzen
Knoblauch dazu anschwitzen
Wenn die Zutaten in der Pfanne Farbe bekommen, kommen die Tomaten in die Pfanne.
Tomaten mit Deckel schmoren
Linguine brauchen 10 Minuten
Tomaten haben ordentlich Flüssigkeit abgegeben
Linguine abgießen und das Kochwasser sammeln
Hier die Linguine
Da das Kochwasser. Das ist salzig und enthält Stärke.
Olivenöl im Topf erhitzen
Nudeln ins Öl geben
Die Tomaten machen wir jetzt noch soßiger in dem wir vier Kellen Nudelwasser hinzu geben.
Flüssigkeit in die Pfanne mit den Tomaten geben.
Das wird schön sämig
Einen Topf Schlagsahne dazu gießen und unterrühren
Oregano
Das vermischen wir jetzt mit den Nudeln
Soße in den Topf gießen
Soße untermischen
Käse reiben
Käse zu den Nudeln geben
Käse untermischen, schwarzen Pfeffer, oder Chiliflocken einstreuen.
Fünf Minuten mit Deckel stehenlassen
In der Zeit schmilzt der Käse, die Soße verbindet sich mit den Nudeln und alles verbindet sich miteinander.
Petersilie hacken
Das dokumentiert Frische
Zeit zum Servieren. Jetzt kann man auch gut erkennen, wie durch die vorhandene Resthitze eine Verbindung eingegangen wird.
Eine sensationelle Mischung aus sahnig und fruchtig und cremig, mit viel Geschmack.
Eine echte Gaumenfreude, mit einem gemischten Salat und einem Stück frischem Brot.
Mehr braucht es gar nicht, um richtig lecker zu essen. Das passt prima in der Woche, wenn man nicht so viel Zeit in der Küche verbringen will.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
Hi Glatzkoch,
auch ein geiler Quickie für unter der Woche 🙂
Bei Salz und bei Petersilie fehlt die konkrete Mengenangabe. Bei Salz wohl Tee-Löffel und bei Petersilie wohl Esslöffel.
Grüße
Dirk H.
Danke für den Hinweis. Sind beides zwei Esslöffel. Ich habe das nachgesetzt.
gefällt mir richtig gut 😃👍
Das freut mich, mein Lieblingsklempner