Gratinierte Linguine

Die Inspiration für dieses Gericht entstammt einer Kochkarte aus den achtziger Jahren. Ich lasse aber den Speck weg, der in dem Rezept ursprünglich vorkommt. Damals musste immer noch irgendwie ein Stück Fleisch, oder Wurst drin sein, weil man sonst scheinbar das Gefühl hatte, dass es nichts zu essen gegeben hätte. Mir gefällt daran aber das Kompakte und ich habe es ohne Ofen schmelzen lassen, nur in meinem Lieblingskochtopf. Einfache Zutaten und recht schnelles Wohlfühlessen, das passt in den Alltag.

Zutaten:

500 Gramm Linguine
600 Gramm Tomaten
2 rote Zwiebeln
50 Milliliter Ölivenöl
2 Knoblauchzehen
1 Topf Sahne
150 Gramm geriebenen Emmentaler Käse
1 Esslöffel Majoran
2 Esslöffel Salz auf drei Liter Nudelwasser
1 Prise Chiliflocken
geriebener Hartkäse (optional)
2 Esslöffel gehackte Petersilie

3 Liter Nudelwasser salzen und aufkochen lassen.

Tomaten zerlegen

Zwiebeln häuten

Zwiebeln zerkleinern

Das Nudelwasser kocht

Linguine hatte ich noch nicht im Blog, das erschien mir passend. Man kann natürlich auch Spaghetti, oder kurze Nudeln verwenden.

Olivenöl in der Pfanne erhitzen

Zwiebeln anschwitzen

Knoblauch dazu anschwitzen

Wenn die Zutaten in der Pfanne Farbe bekommen, kommen die Tomaten in die Pfanne.

Tomaten mit Deckel schmoren

Linguine brauchen 10 Minuten

Tomaten haben ordentlich Flüssigkeit abgegeben

Linguine abgießen und das Kochwasser sammeln

Hier die Linguine

Da das Kochwasser. Das ist salzig und enthält Stärke.

Olivenöl im Topf erhitzen

Nudeln ins Öl geben

Die Tomaten machen wir jetzt noch soßiger in dem wir vier Kellen Nudelwasser hinzu geben.

Flüssigkeit in die Pfanne mit den Tomaten geben.

Das wird schön sämig

Einen Topf Schlagsahne dazu gießen und unterrühren

Oregano

Das vermischen wir jetzt mit den Nudeln

Soße in den Topf gießen

Soße untermischen

Käse reiben

Käse zu den Nudeln geben

Käse untermischen, schwarzen Pfeffer, oder Chiliflocken einstreuen.

Fünf Minuten mit Deckel stehenlassen

In der Zeit schmilzt der Käse, die Soße verbindet sich mit den Nudeln und alles verbindet sich miteinander.

Petersilie hacken

Das dokumentiert Frische

Zeit zum Servieren. Jetzt kann man auch gut erkennen, wie durch die vorhandene Resthitze eine Verbindung eingegangen wird.

Eine sensationelle Mischung aus sahnig und fruchtig und cremig, mit viel Geschmack.

Eine echte Gaumenfreude, mit einem gemischten Salat und einem Stück frischem Brot.

Mehr braucht es gar nicht, um richtig lecker zu essen. Das passt prima in der Woche, wenn man nicht so viel Zeit in der Küche verbringen will.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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