Gegrillter Cole slaw

Cole slaw ist ein beliebter Salat aus den USA. In Deutschland kennt man den seit den Neunziger Jahren, wenn man gerne im Diner, oder bei KFC gegessen hat. Der passt sehr gut zum Grillen, zu frittiertem, zu Steaks, Burgern und generell da, wo richtig aufgetischt wird. Die Geschmacksrichtung ist eher süß-sauer pikant, sowie sahnig-cremig. Kein Salat für eine Diät, aber saulecker und sowohl vielseitig einsetzbar, als auch immer wieder neu zu bereiten. Ich habe den schon mit Rotkohl, aus Kohlrabi, mit Sellerie, mit Rosinen und immer wieder anders gemacht. Hier ist die Reduktion des Weißkohls im Ofen der Clou.

Zutaten:

1000 Gramm Weißkohl
30 Milliliter Olivenöl
1 Möhre
zum Abschmecken Salz nach Bedarf
1/2 Teelöffel Pfeffer
Pfeffer / Chiliflocken
30 Milliliter Ahornsirup
20 Milliliter Zitronensaft
1 Esslöffel Senf
Tabasco (anklicken)
5 Esslöffel Naturjoghurt

Mayonnaise:
200 Milliliter Rapsöl
1 Ei
1/2 Teelöffel Salz
Pfeffer / Chiliflocken
1 Esslöffel Senf
1 Esslöffel Essig
1 Esslöffel Zitronensaft


Weißkohl halbieren

Hälften weiter in Viertel, oder Achtel teilen, je nach Größe des Kohlkopfes.

Bei mir wurden es Achtel, weil man dann mehr Fläche für Röstaromen hat.

Ein Backblech mit Alufolie, oder Backpapier auslegen

Olivenöl

Weißkohlstücke mit Olivenöl bepinseln

Backofen auf 220 Grad aufheizen

Weißkohl für 25 Minuten im Ofen garen

Die ganz dunklen Stücke nehmen wir weg und entsorgen sie. Röstaromen sind aber generell gewünscht. Durch die Zeit im Ofen ist dem Weißkohl Wasser entzogen worden und die Kohlblätter fühlen sich noch feiner im Mund an. Außerdem haben sie einen intensiven Kohlgeschmack zwischen pikant, wo Röstaromen sind und süß, wo einfach nur das Wasser entzogen wurde.

Das ist der bereinigte Weißkohl

Jetzt schnell Mayonnaise machen

Ein ganzes Ei ausschlagen

Rapsöl

Chiliflocken

Essig

Senf

Zitronensaft

Esge Zauberstab, oder Pürierstab in den Mixbecher stellen.

Anfangen zu mixen, die Mayonnaise emulgiert sofort.

Zehn Sekunden später.

Weißkohl wird jetzt mundgerecht geschnitten

Dann sieht er so aus

Weißkohl in eine Salatschüssel geben.

Mayonnaise dazu geben

Eine Möhre schälen

Geschälte Möhre reiben

Geriebene Möhre kommt zum Weißkohl.

Mayonnaise zu den anderen Zutaten in die Schüssel geben

Naturjoghurt

5 Esslöffel

Petersilie hacken

Petersilie zum Cole slaw streuen

Senf

Tabasco

Zitronensaft

Pfeffer

1/2 Teelöffel Salz

Ahornsirup

Alles vermischen

Dann kann serviert werden. Wegen der Mayonnaise sollte man den Salat gekühlt lagern, wenn Ihr den nicht sofort esst. Der Salat an sich, ist eine wirkliche Geschmackssensation. Der killt echt alles, was Ihr bis jetzt schon mal an Cole slaw gegessen habe. Irres Mundgefühl, viel Geschmack durch das Garen im Ofen und das Entwässern. Viel Mühe beim Dressing. Das müsste niemand machen, wenn man es ab hier nicht auch mal schmecken würde, was man an Zeit und Hirnschmalz investiert hat.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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