Ketchup aus Mangos

Ich habe bei Bananen Fred auf dem Cuxhavener Wochenmarkt 24 Mangos für 10 Euro gekauft. Damit muss man dann natürlich auch etwas anstellen, was zumindest ich nicht mache, wenn die einzelne Mango über zwei Euro kostet. Ich koche ein richtig leckeres Mangoketchup für Hamburger, das Ihr natürlich auch über Pommes frites, auf Sandwiches und überall sonst verwenden könnt. Wer sowas probiert hat, sieht gekauftes Ketchup mit anderen Augen. Achtung Suchtgefahr.

Zutaten:

3 Mangos
2 Knoblauchzehen
2 Schalotten
1 Kilo Tomaten
1 Teelöffel Salz
Chiliflocken
30 Millilter Essig
50 Milliliter Rapsöl

Mangos vier mal an der Schale oberflächlich einschneiden

Schale abziehen

Schalen auskratzen

Rapsöl erhitzen bei Vollgas

Zwei Knoblauchzehen abziehen. Am Ende wird püriert, deswegen muss das jetzt nicht besonders zerkleinert werden.

Knoblauch ins Öl werfen

Zwei Schalotten abziehen

Schalotten kommen auch ins Öl

Die dürfen gerne ein paar Röstaromen bekommen, das gibt Geschmack. Herd läuft immer noch auf voller Pulle.

Tomaten in den Topf geben

Das Grün kommt natürlich vorher ab.

Mango weiter zerlegen

Mango ebenfalls in den Topf geben. Ich habe die Kerne ebenfalls in den Topf geworfen, in der Hoffnung, dass die beim Kochen noch Fruchtfleisch abgeben. Die hole ich nach 30 Minuten wieder aus dem Topf.

Jetzt noch ein bisschen Würze, auch wenn man bei den guten Zutaten gar nicht viel braucht.

Salz

Chiliflocken

Essig

Der kommt natürlich auch in den Topf.

Von Vollgas auf geringe Hitze reduzieren, damit nichts am Topfboden anbrennt und 45 Minuten köcheln lassen.

Nach 45 Minuten sind die Tomaten weich gekocht.

Jetzt wird püriert

Mit dem Esge Zauberstab, oder einem Pürierstab werden die Zutaten zerkeinert und gleichzeitig vermischt.

Schriiiiiiiiiiing

Jetzt kocht man das Ketchup bis zur gewünschten Konsistenz ein, oder bindet es mit Stärke, dann kann man es aber nicht mehr konservieren, weil es zum Umkippen neigt. Deswegen die Zeit zum Einkochen nutzen und sich über den besseren Geschmack freuen, als wenn man Bindemittel verwendet.

Ich habe es bei wenig Temperatur noch eine Stunde eingekocht, dann bekommt das Ketchup eine viel dunklere Farbe.

Schärfe hat mir noch gefehlt, deswegen ein paar Chiliflocken. Ihr solltet prüfen, ob noch Salz, oder Süße fehlen?

So ist es eingekocht.

Super Einsatzort für das Mangoketchup ist ein Hamburger.

Der kundige Lesende weiß, dass hier vom Bun bis zur Mayonnaise alles selbst gemacht wird.

Der Rest des Ketchups wird in ein Flasche umgefüllt und in den Kühlschrank gestellt, wo er ein paar Wochen hält, oder an die Gäste verschenkt wird, die noch nie so gutes Ketchup probiert haben

Gut dass es Dich gibt. Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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