Pilzpfanne mit zweierlei Soßen
Ich habe bei Metro eine drei Kilo Kiste Champignons für 4 Euro bekommen. Aus einem Teil habe ich ein Pilzgulasch gekocht und aus zwei Kilo Pilzen diese Pilzpfanne. Das ist eine schöne Beilage, Vorspeise, oder auch ein Hauptgericht, wenn man noch von irgendwo frisches Brot, knusprige Kartoffeln, oder Reis aus der Ecke zaubert. Ich liebe den Geschmack, den Biss und die Kombination mit den Soßen.
Zutaten:
2 Kilo Champignons
500 Gramm Zwiebeln
6 Knoblauchzehen
2 Esslöffel Rosmarin
1 Teelöffel Salz
große Prise Chiliflocken
50 Milliliter Olivenöl
Soßenbasis Mayonnaise (anklicken)
Soße 1 Paprika Joghurtmayonnaise
Mayonnaise
Joghurt
1 Knoblauchzehe
Salz
Pfeffer
Paprika edelsüß
Soße 2 Curry Joghurtmayonnaise
Mayonnaise
Joghurt
1 Knoblauchzehe
Currypulver
Zwiebeln zerkleinern, Knoblauch abziehen. Ich hatte zu wenig frischen Knoblauch, deswegen nehme ich den später für die Soßen
Öl im Wok erhitzen, Herd läuft auf Vollgas
Pilze so wie sie sind, in den Wok werfen, also nicht zerkleinern
Das ist dieser tendenziell eher getrocknete Knoblauch, den man im Netz kauft. Davon nehme ich jetzt 6 Stück für den Wok
Knoblauch
Gepresster Knoblauch
Salz
Herd läuft immer noch auf Volldampf
Chiliflocken
Alles vermischen und weiter mit Vollgas anbraten, um Röstaromen zu schaffen und das Wasser aus den Champignons zu bekommen
Jetzt machen wir eine Mayonnaise, Link ist farbig unterlegt
Die Mayonnaise auf zwei Schalen aufteilen.
Pilze geben Flüssigkeit ab
Currypulver in die eine Schale, Paprikapulver in die andere Schale geben
Joghurt dazu löffeln
Jetzt fehlt noch Knoblauch
Jeweils eine Zehe Knoblauch zur Curryversion und zur Paprikaversion pressen
Pfeffer darüber mahlen
Curry vermischen, nur leicht unterheben, nicht im Kreis rühren, um den Stand nicht zu zerstören. Mit Salz abschmecken
Genau so bei der Paprikaversion vorgehen
Wenn die Flüssigkeit in der Pfanne reduziert wurde und die Pilze einen angenehmen Biss haben, Rosmarin einstreuen
Alles vermischen
Dann kann serviert werden
Soßen sind am Start
Pilze sind fertig
Pilze in einen tiefen Teller, oder eine Schale geben
Beide Soßen
Ein bisschen Grünkraut für die Frische
Boah, ist das lecker. So zwischen Jahrmarkt und Weihnachtsmarkt, aber viel geilere Soßen, weil total frisch
Dazu passt ein frisches Fladenbrot, Fleisch, oder eine große Gemüseauswahl
Ein echter Pflichttermin. Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit
Thymian kommt noch besser
ist bei mir immer knapp
Ich lieeeeebe Pilze.
Das probiere ich unbedingt aus.
Gerade die Soßen.
Vielen Dank ä
Es wird nur eine winzige Abwandlung geben.
Rosmarin, benutze ich immer sehr sehr sparsam. Habe immer das Gefühl Nadeln im Mund zu haben.
Aber da ich Thymian liebe werde ich die große Menge damit würzen.
Nur eine kleine Portion mit Thymian zum Testbdes originalen Geschmacks.
Thymian ist hier eher knapp, aber kann man auch nehmen. Oder Majoran.