Eisbein gebacken
Eisbein, oder Haxen sind von Haus aus eher rustikal. Hier kommt es elegant wie eine Feder und meine Tochter Margarete hat es meinen Gästen als Hähnchen angekündigt, weil das überhaupt nichts mehr von dieser krachledernden Dumpfheit eines Eisbeins, wie man es kennt hat. Es ist so zart, wie manche Leute gerne ihre Filets braten können würden. Wenn jemand bis jetzt immer behauptet hat, kein Eisbein zu mögen habe ich hier die Gelegenheit seinen Geschmack neu zu justieren.
Zutaten:
2,2 Kilo Eisbein von Duke of Berkshire Schwein
Gemüsebrühe aus Gemüseresten (anklicken)
1 Esslöffel Salz
1/2 Teelöffel Chilflocken
Panierung:
1 tiefer Teller Mehl
4 Eier
457430975 Tonnen Paniermehl
1 Liter Rapsöl
Soße:
50 Milliliter Tomatenmark
3 Esslöffel gehäuft Aprikosenkonfitüre (anklicken)
50 Milliliter Sojasoße
2 Esslöffel Sriracha (anklicken)
Auf dem ersten Foto ganz oben, seht Ihr eine Gemüsebrühe aus Gemüseresten
Hier seht Ihr Eisbeine vom Duke of Berkshire Schwein. Das ist eine sehr gute Fleischrasse aus einem Berkshire Schwein, mit einem eingekreuzten large White Schwein. Das gibt es exklusiv bei Edeka und ich kaufe es immer als MHD Ware beim Handelshof. Dann kostet dieses Milliönärsfleisch weniger als Discounterfleisch. Jedes Eisbein 99 Cent plus Mehrwertsteuer.
Eisbein in einen Topf legen
Einen Esslöffel Salz
Chiliflocken
Eisbeine mit Wasser bedecken
Wasser erhitzen und mit Deckel drei Stunden köcheln lassen, ohne das es sprudelnd kocht
Es soll nur leicht simmern und gar ziehen
Nach drei Stunden kommt das Fleisch aus dem Topf und soll z.B über Nacht komplett abkühlen.
Fleisch kann man beim Abkühlen auch abdecken, oder in den Kühlschrank stellen, wenn es Raumtemperatur erreicht hat.
Die heiße Brühe fülle ich in Marmeladen- und Gurken, oder Apfelmusgläser ein.
Eine tolle Brühe für Suppen, Soßen, Sülzen, oder einfach nur erhitzt zu trinken. Das ist wie Medizin.
Jetzt ist der nächste Tag und ich verarbeite die Eisbeine weiter.
Mit einem scharfen Messer am Knochen einschneiden, wo das Fleich sehr dünn ist.
Die dünnen Knochen lassen sich so rausdrehen
Das Fleisch ziehe ich mit den bloßen Händen vom Knochen ab. Ich achte nur darauf, dass es nicht so zerfasert, sondern möglichst großflächig von den Knochen kommt.
Das Eisbeinfleisch wird dann in Fingerfood große Stücke geschnitten
Wir bauen eine Panierstraße. Eier aufschlagen und verquirlen
Eine Schale Mehl
Selbst geriebenes Paniermehl
Panierstraße steht bereit. Ich nehme an, dass die so steht, weil ich Linkshänder bin und ich deswegen gerne von links nach rechts arbeite. Das wird bei Euch andersrum stehen
Fleisch im Mehl wenden
Natürlich von beiden Seiten
Bemehltes Eisbeinfleisch durch das verquirlte Ei ziehen
Bemehleiertes Eisbein ins Paniermehl drücken und wenden
Ich lagere das panierte Eisbein kurz zwischen, bis alle Stücke paniert sind.
Schon erledigt
Rapsöl zum Sprudeln bringen. Um die Temperatur zu checken legt man einen Holzlöffel ins Öl
Wenn das Öl sprudelt ist die Temperatur gut.
Generell würde bei diesem Stück Fleisch einmal frittieren reichen, aber ich hatte drei Fleischgerichte, ein halbes Dutzend Antipasti, selbst gebackenes Brot usw. Deswegen habe ich das Eisbein so vorbereitet, dass die Panierung dicht und fest und einmal gebacken wurde und habe das Eisben dann vor dem Servieren erneut ins Öl geworfen
Erste Frittierrunde beendet und noch ein bisschen Platz bei der Bräunung gelassen. Das sind vielleicht drei, oder vier Minuten gewesen.
Eisbein zwischenlagern
Hier schaut mal
Für Euch angeschnitten
Sooooo zart
Vor dem Servieren geht es noch einmal ins heiße Öl
Das habe ich nach dem ersten Frittiergang gereinigt
Top Farbe. Richtig schön rehbraun
Nun kann serviert werden
Die Soße habe ich Euch oben im Rezept beschrieben. Die ist sehr lecker und passt perfekt zum knusprigen Eisbein,
Gehackte Petersilie schadet nie.
Ofenkartoffel mit Quark ist obligat, schmeckt gut und macht satt
Das Eisbein ist echt der Hammer. so zart und knusprig und vollmundig wohlschmeckend durch drei Stunden in der Brühe. Das ist eine sehr runde Angelegenheit, die überhaupt nicht rustikal rüberkommt.
Da kommt niemand auf Eisbein, wenn man es nicht sagt.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
ich bin sprachlos – und das passiert nicht so oft
Das ist auch richtig geil