Devil’s bean salad von Stevan Paul

Dieser Salat entstammt Stevan Pauls neuem Buch “Green Street”, das sich mit vegetarischem und veganem Streetfood beschäftig. Ich bin generell kein Freund von vielen Fertigzutaten und erst recht nicht als Cuvée in einem Salat, aber ich kann Euch den Salat trotzdem nur empfehlen, denn der schmeckt sowas von lecker und ich habe den Bohnensalat von einem Tag auf den anderen, fast ganz alleine gegessen und könnte den jeden Tag nochmal machen und dann wieder aufessen. Das passiert nicht oft, dass mich ein Salat so dermaßen abholt. Der ist rund , aber auch ziemlich eckig und kantig und hat ein gerütteltes Maß an Schärfe, was bei Salat ja auch ein Grund ist, um es rot im Kalender anzustreichen.

Zutaten:

300 Gramm grüne Bohnen
1 Teelöffel Salz für das Kochwasser
4 Esslöffel passierte Tomaten
1 Esslöffel Srirachasoße
1 Esslöffel Sojasoße
1 Esslöffel Senf (Dijon)
1 Esslöffel Weißweinessig
1 Teelöffel Olivenöl
2 Esslöffel Perlzwiebelsud
425 Gramm rote Kidneybohnen aus der Dose
2 abgezogene Spitzpaprika (anklicken) oder teuer gekauft
2 Esslöffel Perlzwiebeln

Die Spitzpaprika kann man kaufen, aber das finde ich eher semi und weil es so einfach geht, gegrillte und abgezogene Paprika, wie auf dem Balkan zu machen. Das isst mein Sohn alleine, was nach Abzug der beiden Paprika für den Salat noch übrig bleibt, also macht einfach mal, denn es ist viel einfacher, als in der Vorstellung, wenn man es noch nie getan hat. Ich schwöre.

Paprika auf Backpapier für 35 bis 40 Minuten im Backofen bei 200 Grad garen. Es wird angestrebt, dass die Haut schwarz wird.

Bohnen an den Enden abschneiden und mit einem Teelöffel Salz im Kochwasser würzen, das die Bohnen gerade eben bedeckt.

Sieben Minuten kochen

Danach die Bohnen abgießen und in kaltes Wasser tauchen, damit sie ein schönes Grün behalten.

Das Kochwasser halte ich erstmal zurück. Nur für den Fall, dass mir der Salat noch nicht geschmackvoll genug ist, das weiß man schließlich erst hinterher, behalte ich das als Notration Geschmack zurück, immer in der Hoffnung es nicht brauchen zu müssen.

Bohnen in die Salatschüssel geben

Eine Dose Kidneybohnen. Flüssigkeit abgießen

Kidneybohnen zu den grünen Bohnen geben

Silberzwiebeln, schönen Gruß an die siebziger Jahre.

Zwei gehäufte Esslöffel Perlzwiebeln

Perlzwiebelflüssigkeit

Sriracha

Essig

Sriracha kann man auch selbst herstellen

Sojasoße

Senf und passierte Tomate

Alles vermischen

Paprika nach 35 Minuten aus dem Ofen holen und unter einem Handtuch abkühlen lassen. Dann lässt sich die Haut leicht abziehen

Marinieren wie in meinem Rezept

Spitzpaprika zum Salat geben

Alles vermischen und schauen, ob noch irgendwas geschmacklich fehlt, in Richtung Pfeffer und Salz, aber das passt super.

Ein super solider Salat, der für mich ganz anders ist, als das was ich normal als Salat esse, aber ich liebe den Geschmack. Der gehört zum Grillen, zu knusprigem Brot, wenn irgendwas mexikanisch anmuten soll, zum Steak, zu Frikadellen. Der Biss gefällt mir und alles andere auch. Hut ab.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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20 Kommentare

  • peter

    Ja fass ich das :
    Perlzwiebeln ?! Von KÜHNE ??!! Hier ???!!! 😁

    Ist das jetzt subversive Selbstironie oder ne verspätete Halloween- Aktion? (Saures—)
    Das hab ich zum letzten Mal vor über 40 jahren gekriegt. Aber die sind schon geil
    gewesen. Dieses ganz besondere Reinbeißgefühl, wenn einem so ne kleene Bolle
    regelrecht im Maul platzt. Da kann man noch so dolle Chalotten einlegen usw.
    (auch lecker) aber das ist nicht das Gleiche. So kleine Zwiebeln hab ich noch nie im Handel gesehen….Ich wäre bereit für die aasige Fitzelei davon 1-2 Kolo zu schälen…
    Wenn du davon den passenden Leute ein Gläschen überreichst ” Da, ist für dich.
    Sind selbergemacht. ) hupfen die doch vor Freude unter die Decke und fühlen sich
    schlagartig wieder so fit und geschmeidig wie mit 16….
    Der Teuflische Bohnensalat sieht verdammt lecker aus. Das muss ich unbedingt mal machen. Und natürlich mit Perlzwiebeln; egal von wo…

  • Haifisch

    Lieber Glatzkoch,
    magst Du die vielen Schreibfehler rausmachen?
    Das passt einfach nicht zu Dir.
    Vielleicht warst Du gestern zu spät am tippen 🙂

    Frage: Deine Bohnen sind zuerst fleckig.
    Nach dem Kochen sind sie fast fleckenfrei.
    Was sind das für Flecken?

    Heilt Dein Bein gut?

  • peter

    Also: ich hab gerade mal gegoogelt :
    Rohe Perl- / Silberzwiebeln sich echt kaum aufzutreiben. Ein einziger Gemüseshop
    bietet die an: 5 Kilo (!) mit Versand = rund 25 Euro. Ufz… Der Preis pro Kilo ist ja
    noch genehmigt, aber was soll ich denn mit dieser Menge? Die kleinen Dingerchen
    kann man doch nicht gut lagern; selbst jetzt auf dem Balkon werden die doch faulig..
    Nönö, wenn schon Retro, dann halt richtig… hat uns ja damals auch nicht geschadet.

    Und : @Haifisch
    Mein automatischer Rotstiftreflex funktioniert immer noch, weil ich tausende Seiten
    Oberstufenklausuren korrigiren musste. Ich hab da außer paar Tippfehlern und
    einigen verschlampten Kommas nix weiter gefunden. Hätte bei mir niemals zu
    Punkteabzug geführt… Möglicherweise selber zu spät gelesen? 😉
    Und so frische grüne Stangebohnen sind oft halt fleckig; macht nullkomma garnix.
    Beim Abkühlen geht das einfach weg. Keine Ahnung wieso.
    Man könnte auch einen kleinen Schuss Essig ins Kochwasser geben. Erhält nochmal
    besser die Farbe und für den Salat hätte ich es eh so gemacht, weil ich mir so ein
    kleines Bisschen Säure genau passend vorstelle.

    • Ich habe die schon mal aus kleinen Schalotten gemacht. Das geht gut.

      • peter

        Natürlich schmeckt das auch mit kleinen Schalotten super, aber der Kick beim
        Beißen ist halt nicht so dufte. Hab gesehen, was du dazu im Blog hast…
        Ich habe Rezepte gefunden, bei denen die kleenen Dingerchen roh in den
        heißen Sud kommen und ich glaube, dass das der Trick dabei ist.
        Nach paar Tagen bestens durchgezogen, aber immer noch megaknackig.
        So wie dein doller gepickelter weißer Rettich. Hmm, i love it…

  • Ellen

    Heute gemacht und für gut befunden.

  • Esther

    Der Salat ist eine Granate. Dazu gab es Kotelette.

    • danke, ich finde den auch ganz toll

      • peter eitel

        Wo kriegen denn hier alle diese Perlzwiebeln her??
        Heute große Einkaufsrunde in 4 Geschäften ( OK Getränkemarkt zählt nicht..)
        Hab die nirgendwo gefunden, sogar in einem echt sehr gut sortierten Rewe >
        Fehlanzeige.
        Hab ne Verkäuferin gefragt, ob und wo ich die finde. Die guckte mich blöd an
        und meinte was? noch nie gehört.. OK, die war erst in diesem Jahrtausend
        geboren, aber mir scheint echt, dass das nur noch was für alte Säcke ist, die
        immerhin noch geistig imstande sind sich an die 70er zu erinnern….
        Schon irgendwie bedenklich oder sogar frustrierend. 😢

  • peter eitel

    OOch Jörgi-Schatzi, du bist sooo gut zu uns… 😊 !
    Echt vielen Dank für deine verdeckten Ermitlungen- 😎…Undercover rules!
    Nix Aldi, Nix Lidl hatte ich auch schon ausspioniert, ebenso Rewe usw.

    Naja, mir hat’s dann gereicht und ich melde hiermit hochzufrieden Vollzug:

    Hab einfach nen Shortcut genommen, heute früh geschwind dein Rezept hierfür >
    https://glatzkoch.de/2018/09/20/schalotten-alla-perlzwiebeln/
    bissle abgewandelt, aber kleine Chalotten hatte ich da und dann bissele ziehen lassen.
    Teufelssalat musste ich auch ein wenig abändern ( Sabal Oelek statt Sriracha,
    Spitzpaprika in den Pfanne angeröstet, anderer Senf aber dafür homemade..)
    Schmeckt sehr dufte und sieht auch noch hübsch aus.
    Beim kosten fand ich, dass das so nen Tex-Mex Touch hat und dass ich da garnichts
    groß dazu brauche, werd das gleich ganz stillos aber maximal genüsslich mit
    Nachos( hatte ich zufällig mal wieder nen Janker drauf) zu nem altherren
    TV -Dinner verspeisen… uiui, schon lange nicht mehr sowas dolles gemacht…
    Hoch leben die 70’s…. Love ‘n peace for everyone.

    • Ich habe gerade meinen Freund Enrico zu Besuch aus Berlin hier. Der meint, es würde aussterbende Zutaten geben wie Silberzwiebeln, oder ganze Produkte wie Letscho. Sehe ich im Moment bei den Ossis noch gar nicht und im Westen kannte Letscho sowieso niemand.

      • peter eitel

        Letscho im Glas habe ich mir mal besorgt für so Notfälle.
        Kann getrost aussterben… wenn man weiß, wie selbergemachter Letscho
        schmeckt, ist der einzige ” Notfall” das Zeugs im Glas.
        Und seit gestern wär’s mir um die Silberzwiebeln auch nicht schade.
        Bin echt froh, dass ich deine Chalotten gemacht habe. Ich war schon überrascht,
        wie rund das nach nur kurzem Durchzuihen schon schmeckt. Sehr dufte.
        Zwiebeln im Glas einlegen kann man sich schenken; habs neulich mit roten
        Zwiebeln gemacht: 1, Glas lecker und hübsch rot, 2 Glas nach ner Woche schon
        grau und hat gestunken wie drei olle Sportsocken. ZACK ins Klo, schad drum.

        Noch was zum Schweinebauch: Zuckerrübensirup ist ein echtes Zeufelszeug
        in der Küche. Soo lecker und vielseitig einsetzbar. Als Glasur auf ordentlich
        Salz und Paprikaflocken mindstens genau so gut wie die allergeheimste
        mordskomplizierte Glasur von so nem Grill-Obermufti.
        Mir fällt es total schwer, den Geschmack zu beschreiben: irgendwie süß aber
        nicht zu dolle, fruchtig schon irgendwie aber auch erdig und sogar nen Tick
        rauchig. Ich mag das jedenfalls total.
        Senf brauche ich jetzt mal Nachschub, und da will ich das mal mit dazugeben.
        Bei mir wird eh keiner wie der andere; fährt immer was interessantes in der
        Küche rum, das dann mit reinkommt.
        Das mit dem Senf habe ich dir zu verdanken. Danke dafür.

    • Der Salat ist echt lecker.

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