Jus – vegetarische Bratensoße
Es ist im Moment sehr in Mode Soßen nicht zu binden, sondern sie so weit zu konzentrieren, bis sie andicken, oder man nimmt sie nicht so dick wie Altöl, sondern einfach flüssiger. Soßen sind tolle Begleitungen und die meisten Leute mögen Soße. Beim Verlangen nach Soßenmengen sind immer die vorne, die selbst keine Zeit und Mühe dafür aufbringen. Die gehen immer von Päckchensoße aus, die die Freßbremse aufhebt und suggeriert dass es immer noch mehr davon sein soll. Von einer guten, selbst gemachten Soße, will man gar nicht solche Mengen haben, weil sie so kräftig und elegant sind, dass man nur wenig braucht, ohne solche Suchtreflexe auszulösen. Diese vegane Bratensoße habe ich aus Stevan Pauls neuem Buch “Green Street”, das sich mit Streetfood beschäftigt. Selbst für fleischlose Gerichte, braucht man immer wieder Soßen, die vorgeben sehr fleischig und lang gezogen zu sein. Knusprige Kartoffeln, oder Reis, oder Burger, oder Nudeln und ganz viele andere Gerichte, brauchen so eine Soße zum Anschubsen. Seht selbst und Ihr werdet verstehen, wieso das wichtig ist.
Zutaten:
1 Stange Porree
1 Möhre
2 Stangen Staudensellerie
1 Kohlrabi
1 Gemüsezwiebel, oder vier kleine Zwiebeln
60 Milliliter Olivenöl
1 Esslöffel Tomatenmark
2 Zweige, oder 1 Esslöffel Rosmarin
2 Lorbeerblätter
2 Knoblauchzehen
6 getrocknete Tomaten
1 Teelöffel Fenchelsamen
1 Teelöffel Senfsaat
1 Teelöffel Koriandersamen
1 Teelöffel Pfefferkörner
6 Wacholderbeeren
150 Milliliter Portwein
200 Milliliter trockener Rotwein
2 Große oder 6 kleinere reife Tomaten
50 Milliliter Sojasoße hell
Salz
Zucker
Balsamicoessig
Optional: 6 getrocknete Shiitakepilze
Porree häuten. der Länge nach vierteln
Porree zerkleinern, Gemüsezwiebel abziehen und zerkleinern.
Knoblauch abziehen
Knoblauch grob hacken
Getrocknete Tomaten
Tomatenmark in Reichweite legen
Olivenöl in der Pfanne erhitzen
Das komplette Gemüse in die Pfanne geben
Eine Möhre kommt als Nachzügler auch noch dazu
Beim Gewürz ging das Gesuche im Schrank erstmal los, aber ich hatte alles da.
2 Zweige, oder 1 Esslöffel Rosmarin
2 Lorbeerblätter
2 Knoblauchzehen
6 getrocknete Tomaten
1 Teelöffel Fenchelsamen
1 Teelöffel Senfsaat
1 Teelöffel Koriandersamen
1 Teelöffel Pfefferkörner
6 Wacholderbeeren
Tomatenmark
Alles 15 Minuten glasig anschwitzen
Portwein
Portwein bei Vollgas einkochen, bis es in der Pfanne fast trocken ist.
Tomaten in die Pfanne geben
Alles vermischen
Rotwein trocken
Wasser
Aufkochen lassen
Sojasoße
Danach die Soße bis auf 50 % der Ausgangsflüssigkeit einkochen lassen
Das ist Gemüse ist dann nach circa einer Stunde ausgelaugt
Flüssigkeit durch ein Sieb in eine Schale umgießen
Das Gemüse durchdrücken
Soße wieder aufkochen und ein wenig andicken lassen durch Reduktion.
2 Esslöffel Balsamico. Ich habe hier einen, den ich mir selbst nie kaufen würde, den mein Leser Peter Eitel zu meiner Rückkehr aus dem Krankenhaus springen lassen hat. Besten Dank Peter.
Boah, die schmeckt aber richtig gut, die Soße
Noch ein bisschen Zucker schadet nicht
Das ist mal eine Soße. Ich bin ja mehr der Salz- und Pfeffertyp, aber dieses Soße schmeckt so richtig nach großer weiter Welt und so voll und in alle Richtungen. Das ist echt vom Profi und so komplex würde ich das niemals machen. Deswegen ist es gut, wenn man immer eine Referenz zum Nachschauen hat. Hier schmeckt Ihr das ganze Gemüse, die Unmengen an Kräutern und Gewürzen, den Portwein und den kräftigen Rotwein. Das hat Chancen Eure Lieblingssoße zu werden, wenn Knochen und Parüren nicht auf Eurem Speiseplan stehen. Selbst wenn Ihr Knochensoßen mögt, werdet Ihr Euch wundern, wenn man ohne rausbekommen kann. Die Soße lohnt sich also für alle.
Ab in die Sauciere und schnell auf den Tisch stellen.
Mit selbst gemachten Pommes frites kann man daraus das kanadische Nationalgericht Poutine machen. Da werden Pommes mit Bratensoße gegessen. In Berlin kann man das auch in fancy Markthallen essen, günstiger ist es natürlich, wenn Ihr das Zuhause macht.
Solche liebevoll gebratenen Schweinefilets werden mit der Soße noch viel besser
Keine Sorge die Soße wird schon alle und notfalls badet Ihr Euch einfach darin.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
Boah, was ne endgeile Sauce. Leck mich fett !
Ich muss nur die – absolut stimmige – Zutatenliste lesen und die Fotos angucken, um das
förmlich zu riechen…und es riecht verdammt lecker. Ganz großes Küchenkino. Echt.
Persönlich freut mich natürlich besonders, dass darin der Balsamico in äußerst
würdigem Umfeld zum Einsatz kam. Das ist halt sein natürlicher Verwendungszweck.
Damit kriegt man sicher auch Pommes Poutine runter, aber ich würde lieber die
Schweinefilets nehmen….😉
Andere Frage:
Hast du eigentlich meine Halloweenmail bekommen?
Ich frage deswegen, weil direkt nach Versenden mein E-Mail account von T-online
geschrieben hat: ” Postfach voll; sie können nix senden und nix verschicken.Ätsch.”
Ich kann dir sagen: das war vielleicht ne Drecksfuddelei bis das wieder gefixt war.