Champignons aus dem Wok

Zu einem Gemüsebüffet gehören für mich grundsätzlich immer Pilze, weil die besonders lecker sind. Champignons haben hier das ganze Jahr “Saison” und ich glaube die kommen vermehrt aus Polen, wo sie auf Strohballen in Hallen wachsen. Auf den letzten Packungen, stand jedenfalls immer Polen als Herkunftsland. Ich habe am Heiligabend eine große Menge Gemüse zubereitet, weil wir keine Lust auf Bockwurst mit Kartoffelsalat und auch nicht auf klassisches Fleisch mit Beilagen hatten.

Zutaten:

750 Gramm Champignons
1 Knoblauchzehe
1 Teelöffel Salz
1 Prise Chiliflocken
50 Milliliter Olivenöl
30 Milliliter Granatapfelsirup
30 Milliliter Zitronensaft

Pilze grob abbürsten und in einen knallheißen Wok geben

Deckel drauf, damit die Pilze später mal anfangen zu schwitzen

Alle drei Minuten für Bewegung sorgen, damit es Röstaromen, aber keine Verbrennungen gibt. Herd läuft auf Vollgas.

Immer Deckel drauf

Nach circa zehn Minuten schwitzen die Pilze das Wasser aus. Jetzt auf halbe Kraft reduzieren

Das Wasser verdampft

Die Pilze bräunen schön und geben Wasser ab, bis sie angenehm fest im Biss sind.

Herd abstellen.

Knoblauch einpressen

Meersalz

Olivenöl

Granatapfelsirup

Alles verrühren

Frischer Zitronensaft

Die Champignons schmecken von lauwarm bis kalt. Ich habe sie einen Tag marinieren lassen. Umfüllen in eine Schüssel, weil ich den Wok schon gleich wieder zum Kochen brauchte.

Vor dem Servieren mit gehackter Petersilie bestreuen

Sehr lecker und frisch durch die Knoblauchzehe die erst nach dem Garen zugefügt wurde, sowie die Petersilie.

Hier ist die Gemüseauswahl vom Büffet

Dazu gibt es selbst gebackenes Fladenbrot.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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