Afghanisches Fladenbrot – Nan-e Barbari
Afghanisches Fladenbrot ist hier im Moment einer der Favoriten auf dem Tisch. Die Herstellung ist einfach, die Backzeit kurz und der Geschmack ein Traum. Im Vergleich zum türkischen Fladenbrot, wird der Teig dünner ausgezogen und die Muster mit den Fingern eingedrückt. Ich habe letztens Fladenbrot bei unserem afghanischen Supermarkt gekauft und das war so lecker, dass ich es unbedingt selbst backen wollte. Hier bekommt Ihr das Rezept, das übrigens auch im Iran so gebacken wird. Wie bei allen Rezepten, gibt es regionale Abweichungen, so als wenn Ihr in Deutschland von Nord- nach Süd Rezeptunterschiede feststellt.
Zutaten für zwei Fladenbrote:
1 Kilo Mehl
2 Päckchen Trockenhefe
1 Teelöffel Salz
1 Esslöffel Zucker
500 Milliliter Lauwarmes Wasser
Sesam
schwarzer Kümmel
3 Esslöffel Olivenöl
Milch zum Bepinseln
Mehl abwiegen, bzw bei einem Kilo die ganze Tüte in eine Rührschüssel kippen
1 Teelöffel Salz zum Mehl geben
Lauwarmes Wasser abmessen und einen Esslöffel Zucker ins Wasser kippen
Zwei Tüten Hefe (14 Gramm) ins Wasser kippen
Alles verrühren
10 Minuten stehenlassen.
Nach zehn Minuten sprudelt die Hefe. Lauwarm kann man übrigens gut anfassen und brennt nicht an den Fingern. Sonst wäre es zu heiß und bringt die Hefe um
Wasser in die Rührschüssel kippen
Zehn Minuten kneten lassen, oder selbst kneten
Der Teig verbindet sich gut und wird glatter, je länger man knetet.
Jetzt ist der Teig nach zehn Minuten fertig geknetet.
Knethaken rausziehen
Jetzt kommt es. Olivenöl in die Rührschüssel geben
Teig darin umdrehen
Der soll von allen Seiten vom Öl umgeben sein
90 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Der Teig verdoppelt sich locker
Backpapier
Teig halbieren
Teig noch einmal durchkneten
Teig flach drücken und auf dem Backpapier ausrollen, oder wie hier mit der Hand ausziehen
Nun mit den Händen das Muster ins Fladenbrot einbringen
Mit den Fingern Kuhlen in den Teig drücken
Eine sehr sinnliche Beschäftigung
Das Fladenbrot mit Milch bestreichen, das macht eine schöne Oberfläche.
Fladenbrot ist bestrichen
Mit Sesam und Schwarzkümmel bestreuen
Hier mit Sesam
Nun auch mit Schwarzkümmel
Das Fladenbrot nun noch einmal 30 bis 45 Minuten ruhen lassen.
Ich habe wie gesagt noch ein zweites Fladenbrot gebacken, aber die Muster mit einem Messer gemacht. Anschließend bei 220 Grad Umluft, oder 230 Grad Ober- Unterhitze für 15 Minuten backen.
Das sieht dann so aus .
Hier im Anschnitt
Das Fladenbrot schmeckt ganz hervorragend und alle lieben es, das kommt hier nicht so oft vor. Damit kann man alles begleiten, oder das Fladenbrot belegen. Ganz großes Tennis.
Hier noch ein Blick auf das Fladenbrot mit dem handgedrückten Muster.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachbacken und einen guten Appetit.
Das Fladenbrot probiere ich morgen aus, wieder etwas, was mir sofort ins Auge springt. Dankeschön. In unserem kleinen Ort bekomme ich leider kein Sucuk.
Hast Du keinen türkischen Supermarkt im Ort?
Leider nein. Ich müsste nach Hamburg oder Schwerin. Kommt die Tage irgendwann. Dann hole ich mir ein paar grundlegende Sachen. Der Teig ist jedenfalls gerade in Arbeit.
Zur Not kann mnan auch alles online bekommen.
Lieber Jörg, ich. diesem Rezept steht 1TL Salz, beim dem mit dem Linsenkebap 2TL. Für mich ist eine Korrektur jetzt zu spöt, aber richtig möchte ichs demnächst machen.
LG Rita
ich habe am Anfang einen Teelöffel Salz auf zwei Fladenbrote genommen, mittlerweile 1 Esslöffel, oder 2 Teelöffel. Ist Geschmackssache
Lieber Jörg,
Es sind zwei Klasse Fladenbrote geworden. Dankeschön für das Rezept 🌞
Sag ich doch ;-). Guten Appetit.
Hab das Rezept heute zum ersten mal ausprobiert, allerdings mit Dinkel – Mehl, weil Blutzucker bei mir und meiner Freundin leider ein Thema ist.
War suuuuper, lecker. Gibt’s jetzt bei uns öfters.
Das Fladenbrot ist hier auch ein absoluter Renner.