Ricotta Cheesecake mit Banane

Bei mir ergibt sich vieles durch die Vorratslage. Beim Handelshof gab es Ricotta für 60 Cent pro Packung im MHD Verkauf. Ich hatte noch Bananen die gerade richtig braun und aromatisch waren und meine Familie plus Besuch, waren im Anflug von Ihrem jährlichen Sankt Peter Ording Urlaub. Ich habe dann auch gerne einen Kuchen in der Hinterhand, weil irgendwer immer ein Süßschnabel ist. Ricotta fängt ja erst da an, wo normaler Speisequark schon lange aufgehört hat, deswegen ist das ein besonderes Erlebnis

Zutaten:

500 Gramm Ricotta
4 Eier
150 Gramm Mehl
100 Gramm Zucker
3 Bananen
1 Tüte Backpulver
60 Milliliter Rapsöl
Saft einer Limette
100 Gramm Puderzucker zum Bestäuben

Ricotta in die Rühschüssel geben

Eier aufschlagen

Bananen aus der Schale holen und dann grob zerkleinern

Mehl abwiegen

Mehl in die Rührschüssel kippen

Backpulver

Saft einer Limette

Rapsöl

Ich wollte erstmal schauen, ob die Bananen alleine schaffen den Ricotta Cheesecake süß zu machen

Mit der Maschine oder einem Löffel den Teig rühren

Zwischenzeitlich probiert. Schmeckte noch wie eingeschlafene Füsse, also Zucker abwiegen

Zucker wiegen

Zucker in die Schüssel kippen und weiter den Teig glattrühren

Ich nehme zum Backen eine Springform mit 28 cm Durchmesser

Backform mit Öl ausreiben

Der Teigschaber ist Tupperware von 1974. Den habe ich bei meiner Mutter abgestaubt.

Teig in die Springform umfüllen, wenn er klumpenfrei gerührt ist.

Backofen auf 160 Grad Umluft, oder 180 Grad Ober- Unterhitze einstellen.

Ich habe den Kuchen 50 Minuten gebacken. Der ist gut ab einer Kerntemperatur von 90 Grad, oder eben wenn man das mag, wenn er eine gesunde braune Gesichtsfarbe hat. Der ist noch ein paar Bräunungsgrade vor San Sebastian Cheesecake aber auch weit weg vom Modell Kalkleiste.

Mit Puderzucker bestäuben

Der Rand der Springform löst sich gut, ab dem Zeitpunkt, wenn der Cheesecake nur noch lauwarm ist.

Der Ricotta Chesescake hat eine angenehme Säure, schmeckt wahrnehmbar nach Banane, ist nicht zu süß und sehr cremig.

Das ist hier kein Selbstläufer, aber alle haben mir den Kuchen aus der Hand gerissen und der war nach einem Nachmittagscafé erledigt. Der Ricotta Cheesecake ist auch ein schöner Dessertkuchen nach einem guten Abendessen.

Deswegen meine absolute Empfehlung zum Nachmachen

Ich wünsche viel Spaß beim Nachbacken und einen guten Appetit.

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4 Kommentare

  • Miriam

    Deine Beiträge gefallen mir unter anderem so gut, weil du kreativ das verwendest, was da ist oder eben in der Menge. Das ist auch mein Prinzip, daher immer gute Ideen hier 👍😊

    • Hallo Miri, mein Ziel ist möglichst wenig zu verschwenden und dementsprechend wenig zu entsorgen. Durch meine Einkaufsquellen, kann ich Sachen kaufen, die ich mir sonst nicht leisten könnte. Dazu gehört aber eben auch, dass man beim Verbrauchen viel flexibler sein muss.

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