Huhn in Vermouth mariniert vom Grill
Beim Grillen finde ich Huhn extrem gut, aber eben keine Hühnerbrust, sondern entbeinte Oberkeule. Da ist mehr Fett dran und die Haut macht es saftig und gibt Geschmack. Wenn man dazu noch eine eigene Marinade erfindet, dann ist das konkurrenzlos lecker.
Zutaten:
1 Kilo entbeinte Oberkeule vom Huhn
100 Milliliter Wermut rosso
1 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Chiliflocken
1 guter Esslöffel Tomatenmark
2 Knoblauchzehen
1 Esslöffel Rotweinessig
1 Esslöffel Zucker
Die entbeinten Oberkeulen werden halbiert.
Fleisch zwischenlagern, während schnell die Marinade gemacht wird. Nachdem ich schon mal ein tolles Vermouthhuhn geschmort habe, mag ich dieses Geschmackskombination total. Die Schreibweise macht mich aber ziemlich raschelig, weil nach Rechtschreibreform heißt der Vermouth nun Wermut und das sieht irgendwie ein bisschen für Doofe aus.
100 Milliliter Vermouth rot
Ein gehäufter Esslöffel Tomatenmark
Tomatenmark
1 Esslöffel Rotweinessig
1 Teelöffel Chiliflocken
1 Teelöffel Salz
1 Esslöffel Zucker
Alle Zutaten miteinander verrühren.
Sieht gut aus.
Zwei Knoblauchzehen zerkleinern
Die kommen auch noch in die Marinade.
Zum Marinieren des Fleisches verwende ich eine Gefrierdose und das Fleisch hat tatsächlich zwei Tage Zeit im Kühlschrank den guten Geschmack anzunehmen.
Erste Lage Fleisch, gleich ein bisschen Marinade drüber geben.
Fleisch in die Dose stapeln
Dazischen immer wieder Marinade geben.
Nach der letzten Schicht, Deckel auf die Dose drücken
Deckel festhalten und die Dose schütteln, damit sich die Marinade verteilt.
Bämm, zwei Tage später.
Meine Familie ist an die Nordsee in den Urlaub gefahren ich muss in Berlin bleiben und arbeiten. Deswegen haben wir am Vorabend der Abreise mit Manja und Chris und deren Kindern, noch mal die ganzen Grillfleischvorräte auf deren Tyros Grill vergrillt.
Das Huhn braucht je nach Temperatur des Grills und Höhe des Rostes bei “uns” 8 Minuten pro Seite. Ihr müsst Euch bei Eurem Grill erstmal rantasten, aber könnte das als Richtschnur verwenden.
Wenn es zu heiß wird, mit Bier ablöschen.
Die Kinder finden grillen jedenfalls toll und wenn man das mit den richtigen Erwachsenen betreibt, dann ist es auch für Eltern eine chillige Angelegenheit
Mütter bei der Betreung des U6 Tisches.
Das Huhn nähert sich der Vollendung.
Wenn sich Röstaromen einstellen, dann ist das gut.
Meine Beilage ist Salat
Hier malerisch mit dem tollen Huhn in Vermouth mariniert. Super zart und dezent im Geschmack.
Sollte man unbedingt mal gemacht haben, denn das ist ein echtes Mahnmal gegen das schlechte Industriefleisch mit Plastikgewürz und sinnfreien Verdickern aus Dr Frankensteins Gruselkabinett.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachgrillen und einen guten Appetit.