Kartoffelteigdingenskirchen – vegetarisch

Sowas gibt es vor allem in Österreich. Ich habe bei Franz Emeder abgeschaut, aber als Schrotthändler des guten Geschmacks, habe ich mein Rezept ein wenig abwandelt, weil ich statt normalem Frischkäse noch so eine Art Hüttenkäse verbrauchen musste. Die Gelegenheit war also günstig. Weil ich so viel Brut und Nachbarschaft habe, habe ich das doppelte Rezept genommen. Von führenden Ehefrauen empfohlen. Im Original nennt sich das ERDÄPFEL ZUCCHINI LAIBCHEN. Da würde meine Berliner Posse denken, dass es hier Unterhemden zu essen geben würde. Ich würde das auf Deutsch Kartoffelkäseplätzchen mit Zucchini nennen.

Zutaten:
1 Kilo Kartoffeln, bei mir immer die Sorte die weg muss.
2 Esslöffel Salz für das Kochwasser
500 Gramm Zucchini
600 Gramm Mehl
2 Eier in den Kartoffelteig
600 Gramm körniger Frischkäse
120 Gramm Kartoffelmehl
1/2 Bund Petersilie
1 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Pfeffer
1 Prise Muskatnuss
4 Eier zum Panieren
1 Teller Mehl zum Panieren
1 Teller Paniermehl
1 Schuss Milch
1 Liter Rapsöl

Kartoffeln abwiegen und 20 Minuten lang kochen, bis die Schale sich wellt. Im Original werden mehligkochende verwendet, ich kaufe aber immer nur festkochende.

Salzwasser

Kartoffeln abgießen

Haut abziehen

Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken

Damit wird der Kartoffelteig noch feiner

Kartoffeln sind in der Schüssel, nun kommen die Zucchini

Hätten ein paar mehr sein können, aber die mussten weg.

Zucchini auf der Standreibe raspeln

Zucchini zu den Kartoffeln in die Schüssel geben

Mehl abwiegen

Mehl kommt in die Schüssel

Kartoffelmehl / Stärke abwiegen

Kartoffelmehl kommt ebenfalls zu den anderen Zutaten in die Schüssel

Zwei Eier aufschlagen

Salz

Pfeffer

Muskatuss

3 Töpfe kerniger Frischkäse

Petersilie hacken

Teig vermischen

Ich habe mit der Hand geknetet, dann wird der Teig nicht so matschig

Zum Panieren reibe ich altes Brot, als Paniermehl

Den Unterschied schmeckt man immer

Vier Eier aufschlagen und mit der Gabel verquirlen

Salz und Pfeffer und ein Schuss Milch

Nun noch einen tiefen Teller Mehl, dann haben wir die Panierstraße zusammen.

Teig erst ins Mehl, dann durch das Ei und anschließend ins Paniermehl für Linkshänder.

Rapsöl erhitzen, der Kochlöffel ist das Thermometer. Da muss das Öl schnell dran sprudeln, dann ist alles chic.

Kartoffelteig mit dem Löffel ausstechen

Mit den Händen wie Frikadellen formen

Ab ins Mehl, von beiden Seiten

Beidseitig durch das Ei ziehen

Panieren

Pro Seite drei Minuten ausbacken und den Backofen auf 100 Grad vorheizen, weil es drei oder vier Pfannenladugen sind.

Nach drei Minuten wenden

Extremes Mädchenessen, aber sehr lecker. Knusprig auf der Außenseite, cremig-gemüsig von innen. Da freut sich die Ehefrau.

Serivert wird mit einem schönen grünen Salat

Fehlt eigentlich nur noch Quark

Da ist er schon

Ein ganz tolles fleischloses Gericht, bei dem alles dabei ist, was man braucht und bei dem man kein Fleisch vermisst.

So sollte vegetarisch sein. Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit

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