Zwiebeln mit Amalfizitrone und Olivenöl

Der Plan war sowas Schönes wie Balsamicozwiebeln, ohne Balsamico zu machen. Leckere vom Wasser befreite Zwiebeln in Olivenöl, mit Salz und Pfeffer und Röstaromen, die hinten raus dieses geile Aroma der Amalfizitronenschale nachsenden. Das ist das dezente, wie Seidenunterwäsche, die nicht schon auf 100 Meter Entfernung “fick mich” schreit, sondern so ganz langsam von hinten durch die kalte Küche kommt und Dich dann inhaltlich umwirft. Bämm!

Zutaten:
10 Zwiebeln
100 Milliliter Olivenöl
1 Teelöffel Meersalz
1/2 Löffel Chiliflocken
Abrieb einer Amalfizitrone
3 Knoblauchzehen
Petersilie

Zwiebeln häuten.

Olivenöl in den Wok geben.

Zwiebeln bei Vollgas 4 Minuten von oben und von unten auf den Schnittstellen anbraten.

Knoblauchzehen in den Wok geben.

Zwiebeln umdrehen

Meerrsalz

Chiliflocken

Alles vermischen

Abrieb der Amalfizitrone

Auf die kleinste Herdplatte umziehen und geringste Temperatur einstellen.

Deckel auf den Wok legen.

Nach einer Stunde sehen die Zwiebeln dann so aus, ohne dass man sonst noch was gemacht hätte.

Umfüllen in eine Schale

Flüssigkeit aus dem Wok umgießen.

Noch ein bisschen Petersilie für die Frische hinzu geben.

Alleine ist diese Beilage ziemlich einsam, deswegen habe ich dazu noch mehr Gemüse in dem Stil gemacht, die Rezepte findet Ihr auch alle hier im Blog. Das ist sehr sommerlich und passt zum Grillen, wenn man Lust hat, das Fleisch zum Nebendarsteller zu degradieren. Wir hatten hinterher vier Pizzen.

Leckerste Zwiebeln in würzigem Olivenöl mit Bratensatz, gut gewürzt, voller Eigengeschmack und am Ende diese Säure der Zitronenschale, die wie ein Hauch Parfüm über den Gaumen, in Richtung Nase steigt. Herrlich!

Gemüse im genüsslichen Sinne, das man haben will und nicht weil man ja muss. Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.