Blumenkohl mit Sauce hollandaise

Zeige mir Deine Soße hollandaise und ich sage Dir, ob dein Intelligenzquotient über Raumtemperatur liegt. Im Moment es wieder ganz schlimm. Mitten im Januar Spargel aus dem Glas unter Tetrapac hollandaise begraben, Tiefkühlgemüse mit Riffelschnitt unter Maggifick für Sauce Bratzondaise, dubios verbratenes Fleisch, Pizza mit Gyros und Holobolo (hollandaise+bolognese gemischt), schlecht zubereitete, panierte Fertigschnitzel aus der Kühltheke und einer Tonne widerlicher Möchtegernhollandaise, die nicht einmal Butter enthält und so chemisch ist, dass sie auch zum Überbacken im Backofen taugt, weil sie nicht bei 70 Grad zu Rührei gerinnt. Das wird mit Waffengewalt verteidigt und in “Fachkreisen” wird darüber gefachsimpelt ob Lukull, besser schmeckt als Thomy, oder die Eigenmarke von XYZ. Wenn ganz Dumme, über ganz schlimmes Essen fabulieren.

Zutaten:
1 Blumenkohl
Salz
Chiliflocken
1 daumenhoch Wasser im Topf
Soße hollandaise:
170 Milliliter Weißwein trocken
40 Gramm Butter
3 Eigelb
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Esslöffel Senf (anklicken)

Blumenkohl vom Grün befreien

Die Röschen vom Strunk trennen

Blumenkohl in einen Dampfgaraufsatz legen

Meersalz und ein paar Chiliflocken darüber verstreuen

Topf daumenhoch mit Wasser füllen

Meersalz. Wasser zum Kochen bringen

Weil dann alles schnell geht, bereite ich jetzt die Soße vor.

Trockener Weißwein

Butter

Butter und Weißwein in die Schlagschüssel geben

Salz

Chiliflocken, oder Pfeffer

1 Esslöffel Senf

3 Eigelb in die Schlagschüssel trennen

Wenn das Wasser kocht, kommt der Dämpfer mit dem Blumenkohl auf den Dampf

8 bis 12 Minuten sind entscheidend zwischen al dente, bis gutbürgerlich

Wenn die Zeit für den Blumenkohl rum ist, kommt die Schlagschale auf den Topf, ich habe den Herd noch Vollgas laufen, damit es noch schneller geht und weil ich keine Angst habe, dass es schiefgehen könnte.

Schlagschale aufsetzen und dann mit dem Esge Zauberstab, oder einem Pürierstab schäumen und zusehen, wie bei steigender Temperatur die Soße immer schaumiger wird.

Wenn man richtig Gas gibt, braucht man weniger als zwei Minuten bis man die Konsistenz von Pudding hat und die Soße hollandaise perfekt ist.

Die fließt schön sämig und haftet am Gemüse.

DAS ist ne gescheite Soße, nicht der Tütendreck! Ich werde deswegen auch nicht aufhören Fotzen, Fotzen zu nennen. Isso. Genießen kann so einfach sein. Ich habe mir das einfach so zum Abendessen gemacht, obwohl meine Familie ganz andere Dinge gegessen hat. Ich hatte einfach Lust darauf, nachdem ich so viel Katastrophen gesehen habe und mich vergewissern musste, dass es auch anders geht.

Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

Ja, das ist das Problem bei vielen Kochgruppen bei Facebook. Ich hatte mich auch schon in einigen Angemeldet, anfangs kamen dann meist schöne Rezepte, ohne irgendwelches Fix oder so, und nach einiger Zeit ging es los. Es wurden immer mehr Bilder von Dosenessen, Industrieessen usw, gepostet um sich Feiern zu lassen. Ich habe das dann auch Bemängelt, eine Dose Suppe Aufwärmen hat ja nichts mit Kochen zu tun, dann wurde ich von den Administratoren der Seiten Angeschnautzt, ich würde ja ständig Meckern. Ich habe dann noch einen entsprechenden Kommentar hinterlasen und mich nach und nach aus diesen Gruppen wieder verabschiedet.
Hier auf deinem Blog macht es spaß, deine Rezepte nachzukochen, da merkt man Leidenschaft fürs Kochen. Mach weiter so.
hallo jürgen,
alles gut. es ist ja schon immer verwunderlich, wenn leute die selbst nicht kochen können, moderator oder admin in einer kochgruppe sind. dementsprechend schützen sie dann auch immer andere kochtrottel. können sie alles gerne tun, aber hier lasse ich mir von keinem den mund verbieten.
ich erinner mich immer wieder gerne an die “TM, Nein Danke Gruppe”… (meine das sie so hieß)… aus so einer habe ich zumindest den BlogLink und immer herzhaft über Deine Kommentare gelacht, bis ich ich raus geflogen bin… LOL
Mach bloss weiter so…
hallo britta, auf jeden fall bleibe ich dir erhalten. vielen dank 😉
zum teufel mit dem thermomix, heißt die gruppe. wie kann man da rausfliegen?
ist schon so ewig her, aber ich glaube ich habe eine von den TM Mutties, die die Seite soooo furchtbar fanden, ein bisschen hart angegangen… LOL … Schwamm drüber, ich habe Kochtöpfe und brauche keine überteuerten E-Geräte für Dumme…
wer tm muttis ankäst, fliegt bei uns nie raus
Herrlich, der Einstieg! Darf ich den im Radio zitieren? 😉
Und interessante Variante der Zubereitung. Blumenkohl in Wasserdampf garen … Kleiner Scherz. Ich meine natürlich die Hollandaise. Muss ich unbedingt mal probieren. Das muss doch auch in meinem TM gehen (heizen und pürieren kann der ja auch). Und mehr braucht es ja nicht (außer die Zutaten). 😉
natürlich kannst du mich zitieren. jederzeit, gerne auch namentlich
Das sowieso. 😉
immer wieder lustig
Blumenkohl ist auch bloß Geister Brokkoli !
Viele Grüße und schönes Wochenende.
muss man beides mögen. ich habe hier auch so meine probleme das unters volk zu bringen