Gemischter Salat für jeden Tag

Man kann sich den Arsch abkochen, aber das ist alles nur die Hälfte wert, wenn man das nicht mit einem frischen Salat begleitet. Der ist einfach nur gesund, schärft die Sinne, knackt sinnlich im Mund, macht wach und erfrischt, durch das Spiel der Aromen und Texturen. Natürlich kann man den Salat auch als Vorspeise essen und somit den Hunger auf das Hauptgericht reduzieren. Ich mag Salat aber lieber als Beilage, gleichberechtigt zum Hauptgericht, egal ob es Nudeln, Pizza, oder Fleisch gibt. Ich koche immer noch für meinen Cousin Ingo, der ein dankbarer Esser ist, aber keinen Bock zu kochen hat. Deswegen fangen wir quasi bei Null an, dass es keine Arbeit ist und dass es einfach besser schmeckt.

Zutaten:

1/2 Eisbergsalat
1 Möhre
150 Gramm Weißkohl
1 Paprikaschote
1/4 Salatgurke
10 kleine Tomaten
1 Zwiebel
2- 3 Esslöffel Petersilie hacken
Saft einer Zitrone
50 Milliliter Olivenöl
1 glatten Teelöffel Salz
reichlich Tabasco oder Pfeffer

Salat mundgerecht zerkleinern

Weißkraut mit dem Messer dünn vom Kohlkopf hobeln

Alles kommt in eine Glasschale

Möhre schälen

Möhre zerkleinern

Möhre würfeln

Ab in die Glaschschale damit. Ich schichte die Zutaten einfach übereinander.

Grüne Paprika entkernen

Paprika zerkleinern

Nächste Schicht in der Glasschale

Gürke der Länge nach vierteln

Glibber rausschneiden

Entglibberte Gurke in Stücke schneiden

Gurkenstücke zum restlichen Salat geben

Die Schale füllt sich langsam

Kleine Tomaten vierteln

Das wird gut

Zwiebel häuten

Zwiebel in Ringe schneiden

Zwiebelringe zum Salat geben

Das “grobe” Gemüse haben wir jetzt

Petersilie hacken

Petersilie zum Salat geben, nun noch schnell Dressing machen

Saft einer Zitrone

Das sind 50 Milliliter

Olivenöl dazu gießen. Ich nehme Olivenöl, weil ich Lust auf diesen schmutzigen bitteren Kick habe. Den gleicht man gut mit Säure und Salz aus.

Salz

Tabasco oder Pfeffer

Mit dem Teelöffel rührend, wird das Salz darin aufgelöst

Es gibt übrigens auch selbst gemacht Pommes (Rezept kommt)

Dressing über den Salat gießen

Das Dressing durchdringt den Salat, ich rühre nicht um

Hier ist der knackige gemischte Salat

Ein Traum zu frischem Fladenbrot

Bei uns war es die Beilage zu 400 Gramm Koteletts (Rezept kommt) und Pommes

So geil, dass wir uns das noch in Jahren erzählen werden, aber alle nix ohne einen gemischten Salat dazu.

Viel Spaß beim Nachschnippeln und einen guten Appetit.

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2 Kommentare

  • Christian Luers

    Ja, das sollte jeder können. bei diesem Rezept habe ich nur wieder mal Probleme mit dem Weißkohl. Wie kommt man an 140g von dem Zeug? Bei mir gehen ja nicht deine Mengen durch. Ich habe ja schonmal einen Kopf gekauft und dann neben einer Portion Cole slaw den Rest zu Sauerkraut fermentiert. Aber so richtig dolle ist das ja auch nicht. Hast du da einen Tipp? mfg Chris

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