Kartoffelsalat mit Brühe – 2023
Kartoffelsalat mit Brühe kennt man eher in Bayern, Schwaben, oder in Österreich. Im Norden dominiert eher Mayonnaise, als Gleitmittel beim Kartoffelsalat. Mit Brühe bedeutet nicht automatisch, dass das Dressing besser ist, als mit Mayonnaise aus dem Glas, weil kaum jemand seine Brühe selbst macht, sondern im Normalfall gekörnte Brühe aus der Maggihölle benutzt. Ich bin wie immer das kleine gallische Dorf, das seine Brühe selbst macht. Genau deswegen. Mein ältester Sohn war gerade wieder aus Kopenhagen zu Besuch und hatte andere Dänen im Schlepp. Meine Aufgabe ist dann meistens, irgendwas aus Deutschland, oder den Alpen zu kochen, so wie sich der gemeine Däne eben Deutschland vorstellt.
Zutaten:
1 Kilo Kartoffeln festkochend
1 Zwiebel
300 Milliliter Brühe (anklicken)
50 Milliliter Essig
100 Milliliter Rapsöl
1 Esslöffel Senf
1/2 Salatgurke
1 Teelöffel Salz
reichlich Pfeffer
2 Esslöffel Petersilie
2 Tomaten als Deko
Kartoffeln kalt aufsetzen und dann ab dem Zeitpunkt wenn das Wasser kocht, 21-23 Minuten kochen lassen, bis sich die Schale wellt. Das sind richig festkochende Kartotteln und keine vorwiegend festkochenden, die haben dann immer noch Biss.
Schale abziehen, wenn die Kartoffeln nur noch lauwarm sind.
Kartoffeln in Scheiben schneiden
Selbst gemachte Brühe
Zwiebel häuten
Zwiebel zerkleinern
Zwiebel zur Brühe in den Topf geben
Brühe aufkochen lassen, dann sofort den Herd abstellen.
Salatschale bereitstellen
Kartoffelscheiben in die Schale geben
Salz
Bisher haben wir noch gar nicht gewürzt.
Brühe noch heiß mit den Zwiebeln dazu gießen
Jetzt noch mehr Gemüse
Salatgurke längs vierteln
Gurke zu kleinen Dreiecken verarbeiten
Gurke kommt zum Kartoffelsalat
Rapsöl
Essig
Pfeffer aus der Mühle
Petersilie hacken
Senf
Alles vermischen
Tomaten längs vierteln
Tomate als Farbtupfer im Kartoffelsalat benutzen
Ein bisschen Zeit zum Marinieren schadet nicht, auch wenn ich Salat gerne gerade frisch gemacht mag. Der Kartoffelsalat ist gut zum Grillen geeignet, passt zu Leberkäse, Frikadellen, Bratwurst.
Ich habe den Kartoffelsalat zu einem leckeren Backhendl serviert (Rezept kommt). Das ist richtige Wohlfühlküche.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.