Kartoffelsalat mit Brühe – 2023

Kartoffelsalat mit Brühe kennt man eher in Bayern, Schwaben, oder in Österreich. Im Norden dominiert eher Mayonnaise, als Gleitmittel beim Kartoffelsalat. Mit Brühe bedeutet nicht automatisch, dass das Dressing besser ist, als mit Mayonnaise aus dem Glas, weil kaum jemand seine Brühe selbst macht, sondern im Normalfall gekörnte Brühe aus der Maggihölle benutzt. Ich bin wie immer das kleine gallische Dorf, das seine Brühe selbst macht. Genau deswegen. Mein ältester Sohn war gerade wieder aus Kopenhagen zu Besuch und hatte andere Dänen im Schlepp. Meine Aufgabe ist dann meistens, irgendwas aus Deutschland, oder den Alpen zu kochen, so wie sich der gemeine Däne eben Deutschland vorstellt.

Zutaten:

1 Kilo Kartoffeln festkochend
1 Zwiebel
300 Milliliter Brühe (anklicken)
50 Milliliter Essig
100 Milliliter Rapsöl
1 Esslöffel Senf
1/2 Salatgurke
1 Teelöffel Salz
reichlich Pfeffer
2 Esslöffel Petersilie
2 Tomaten als Deko

Kartoffeln kalt aufsetzen und dann ab dem Zeitpunkt wenn das Wasser kocht, 21-23 Minuten kochen lassen, bis sich die Schale wellt. Das sind richig festkochende Kartotteln und keine vorwiegend festkochenden, die haben dann immer noch Biss.

Schale abziehen, wenn die Kartoffeln nur noch lauwarm sind.

Kartoffeln in Scheiben schneiden

Selbst gemachte Brühe

Zwiebel häuten

Zwiebel zerkleinern

Zwiebel zur Brühe in den Topf geben

Brühe aufkochen lassen, dann sofort den Herd abstellen.

Salatschale bereitstellen

Kartoffelscheiben in die Schale geben

Salz

Bisher haben wir noch gar nicht gewürzt.

Brühe noch heiß mit den Zwiebeln dazu gießen

Jetzt noch mehr Gemüse

Salatgurke längs vierteln

Gurke zu kleinen Dreiecken verarbeiten

Gurke kommt zum Kartoffelsalat

Rapsöl

Essig

Pfeffer aus der Mühle

Petersilie hacken

Senf

Alles vermischen

Tomaten längs vierteln

Tomate als Farbtupfer im Kartoffelsalat benutzen

Ein bisschen Zeit zum Marinieren schadet nicht, auch wenn ich Salat gerne gerade frisch gemacht mag. Der Kartoffelsalat ist gut zum Grillen geeignet, passt zu Leberkäse, Frikadellen, Bratwurst.

Ich habe den Kartoffelsalat zu einem leckeren Backhendl serviert (Rezept kommt). Das ist richtige Wohlfühlküche.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

Print Friendly, PDF & Email

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert