Pizza mit Molketeig

Guten Pizzateig kann man immer gebrauchen. Der wird beim Reifen immer besser, oder ebenfalls durch die Zutaten. Hier wurde das Wasser durch Molke ersetzt, die ich bei der Frischkäseherstellung übrig behalten habe. Man sollte natürlich den Unterschied zwischen Pizzateig von der Rolle und einem selbst hergestellten Teig kennen, aber dann wird man spontan mit der Zunge schnalzen, wenn man eine Pizza aus diesesm Teig auf dem Teller liegen hat.

Zutaten:

1 Kilo Mehl
1 Teelöffel Salz
550 Milliliter Molke (anklicken)
1 Tüte Hefe
50 Milliliter Olivenöl in den Teig
Später Olivenöl zum Einreiben der Teigkugel

Soße:

2 Tomaten
zwei Knoblaúchzehen
30 Milliliter Olivenöl
2 Prisen Salz
1 Prise Chiliflocken
1 Esslöffel Oregano

Belag:

2 Tomaten
150 Gramm Salami
300 Gramm Mozzarella

Das ist die Molke, der Weg dorthin ist in dem Frischkäserezept beschrieben

Mehl

Hefe

Salz

Trockene Zutaten kommen in die Rührschüssel

Die Molke war vorher 86 Grad heiß, ich habe sie runterkühlen lassen auf 32 Grad, dann geht die Hefe gut auf, aber stirbt nicht an Überhitzung.

Molke zu den anderen Zutaten gießen

Olivenöl dazu gießen

Teig 10 Minuten kneten

Teig soll gut verknetet sein

Fertigen Tei von Außen mit Olivenöl einreiben

Teig 2 Stunden aufgehen lassen, oder länger.

Teig nach ein Paar Stunden Ruhezeit, in der Nacht in den Kühlschrank stellen und da weiter aufgehen und reifen lassen.

Ein Tag, zwei, oder drei Tage sind kein Problem, von mir aus auch eine Woche.

So ist der Teig gut gereift nach drei Tagen

Brett bemehlen und den Teig mit einem Wellholz ausrollen

Schnell eine frische Soße machen. Den Ofen können wir jetzt schon volle Pulle anstellen. Bei mir sind das 300 Grad Umluft. Wenn man auf Pizzastein backt, muss man den ungefähr 45 Minuten vorheizen, ansonsten circa 15 Minuten auf dem Rost, oder einem Blech vorheizen.

Tomaten und zwei Knoblauchzehen in einen Becher geben

Salz und Chiliflocken

Olivenöl

Oregano

Mit dem Zauberstab und dem Multimesser die Zutaten zerkleinern und vermischen. Mit einem Pürierstab geht das auch.

Fertig ist die Soße für zwei Pizzen

Pizzen mit der Soße bestreichen

Ich habe noch preisreduzierten Büffelmozzarella von Metro.

Mozzarella in dünne Scheiben schneiden, oder reiben

Pizza belegen mit Mozzarella

Tomaten in dünne Scheiben schneiden

Bei der zweiten Pizza, kommt auf den Mozzarella scharfe Salami

Pizza bei der “hohen” Temperartur 300 Grad für 8-10 Minuten in den Ofen geben, sonst länger

Da kommt die Pizza schon wieder aus dem Ofen. Schön knusprig und gut gebacken. Ich hatte gerade kein frisches Basilikum, da muss es auch mal getrocknetes tun.

Schnell aufschneiden und auf den Tisch stellen.

Die Pizza mit Tomaten ist auch fertig

Knuspriger Rand, gut zerlaufener Käse

Sehr fruchtig, am Boden kross und oben Mozzarella mit Tomate. Das kann alles.

Es wäre schade um die Molke gewesen, so haben wir damit noch ein aßergewöhnliches Pizzavergnügen. Ich wünsche viel Spaß beim Nachbacken und einen guten Appetit

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30 Kommentare

  • peter eitel

    2 Fragen:
    die pizza und der teig sehen lecker aus; macht das mit der Molke auch geschmacklich einen unterschied? Frischkäse habe ich nämlich auch schon selber gemacht; geil für
    indische gerichte wie zb, palak paneer ( = gebratener frischkäse = paneer und Spinat.
    Sehr lecker. Aber mit der Molke wusste ich nix anzufangen…
    Andere Frage ist:
    Du hast ja jetzt auch einen Gorenje mit 300° sogar Turbo. Ich habe mir nämlich gerade einen neuen Gorenje mit Ceranfeld aber wohl vergleichbaren Backofen bestellt.
    Mein oller Gorenje war dann doch nach vielen zuverlässigen jahren nicht mehr so doll.
    Bist du mit dem Backofen zufrieden?
    Auch wenn ich ja schon bestellt habe, weil ich tatsächlich mal einen gefunden habe, der
    exakt in meine Ausschnitte passt ( seehr selten sowas, also sofort geschossen…)
    würde mich interessieren, ob du irgendwelche Tipps oder Hinweise hast, worauf man
    achten sollte.
    Klaro hat jeder neue Backofen seine Stärken , Schwächen oder evtl auch Macken,
    an die man sich erst einmal rantasten muss. Aber da ich mal annehme, dass unser
    Equipment eher identisch sein sollte, wäre es fein zu erfahren ob du da Punkte gefunden
    hast, die man beachten sollte? Ist ja schade, wenn man ein Gericht versemmelt, weil man nicht weiß, dass z.B, die Umluftfunktion oder so gnadenlos brachial ist…
    Wäre interessant…

  • Bernd M

    Ich habe bereits seit guten 5 Jahren einen Gorenje, Backofen geht bei dem bis ca 270⁰. Auf diese lange Sicht bin ich mit dem Ofen recht zufrieden, was mir auffiel war, aber das scheint bei allen Backöfen mehr oder weniger so zu sein, das ich bei der Umluftfunktion das Gericht auch mal im Ofen um 180⁰ drehen muss, also das was hinten steht eben nach vorne drehen. Bedingt durch die tatsache das der Ventilator ja hinten angebracht ist und nicht oben.

    Die Grill bzw überbacken Funktion funktioniert bei mir in 2 Hitzestufen, nehme ich die hohe Stufe dann macht das Ding echt Feuer, da muss man dann aufpassen das kein EPA Keks aus der Pizza wird. Ganz grundsätzlich kann ich den Gorenje, vor allem auch aufgrund des Preis/Leistungsverhältnisses empfehlen und würde mir wieder diese Marke kaufen. Wobei 300⁰ ja noch ein bischen mehr Luxus wäre. Vor allem wenn man ne Blechpizza für die Familie bereitet. Bei Einzelnen Pizzen für eine Person kann man ja auch diese Pizzaöfen nutzen, im Angebot sind die für unter 100€ zu haben….man hat natürlich wieder ein Teil mehr rumstehen.

    • Einen echten Pizzaofen würde ich auch noch nehmen, aber da müsste richtig was reinpassen.

    • Vivian

      Ja, man hat ein Teil mehr herumstehen aber der relativ kleine Garraum wird auch viel schneller heiß als ein großer Ofen. Somit amortisiert sich ein Pizzaofen durch die Stromersparnis über die Zeit von selbst. Und glaub mir, wenn man man Pizzen in einem Pizzaofen gemacht hat, ist Backofen keine Option mehr. Da liegen Welten dazwischen.

      • glaube ich dir sofort. ich muss halt immer für sechs leute kochen. das ist als single oder paar deutlich einfach auf so ein schönes gerät umzusteigen. ich brauche alles eine nummer großer.

  • peter eitel

    Dankeschön euch beiden, für die fixen Antworten;
    Jörg dafür, dass du ausnahmsweise mal nix zu vermelden hast; ist in dem fall die Antwort auf die ich gehofft hatte…..
    und Bernd , merci für die Hinweise:
    das mit der Umluft kenne ich auch schon, und nachdem ich bald 15 Jahre meinen ollen
    Gorenje ohne Probleme in betrieb hatte, habe ich erst vor kurzem herausgefunden, dass der ja tatsächlich auch eine Grillfunktion hat. Holy shit….
    Ich war so bockdoof, die zum Überknuspern für nicht mal 5 Minuten unbeaufsichtigt
    einzuschalten um liebevoll über 2 tage vorbereitete asiatische Schweinebauchscheiben
    zu vollenden. Die waren dann grad so schwarz wie das Backblech….miste..
    Aber ansonsten kann ich – ohne jetzt Promo machen zu wollen – nur sagen, dass man
    dämlich ist, wenn man andere Marken kauft. Soweit ich weiß produzieren die im Werk schon ewige Zeiten in ex Jugoslavien die Premiumherde von Bosch, Miele und AEG.
    Und irgendwann haben sie halt eine eigene Produktlinie rausgebracht, die ich viel
    besser durchdacht finde und die Preis-leistungsmäßig unschlagbar ist.
    Mein alter Cheapo- Herd für lausige 350.- hat ewig gehalten, immer gut funktioniert
    und fliegt jetzt nur raus, weil ich die backofentüre nicht mehr reparieren kann.
    Unbedingte Markenempfehlung….
    Ach so: hier noch was kulinarisches…
    da euch ja das tepsi kebab geschmeckt hat, habe ich noch was feines:
    Googelt mal Carnita. ist die mexikanische, schnellere Variante von Pulled Pork. macht sich im Backofen oder Schmortopf praktisch von alleine, wird dann gezupft und in Pfanne oder im Ofen angebraten. saumäßig lecker – bei mir mit Polentakaltigen Buns-
    weil Mexiko halt- und Coleslaw. Texmex at its best… believe me, muchachos…..

    • das schaue ich mir an. vielen dank

      • peter eitel

        mach das Joerg; lohnt sich echt. Mein Auslöser war dieses da:
        https://chili-und-ciabatta.de/?s=carnita
        Ich habe es variiert, aber lecker war es verdammichnochmal,,,,
        und wenn ich schon dabei bin:
        Weil es ja gerade eh scheissegal ist ( Wohnung streichen lassen, Herd bestellt )
        habe ich hemmungslos mein Konto geplündert und heute noch ein saugutes
        Kochbuch geliefert bekommen.
        Ist so sehr simple , leicht zu variierende und super ansprechende Indische Küche
        ohne viel komplizierten Schnickschnack. Was für Family und gute Freunde.
        genau mein Ding, ich habe vorhin beim durchgucken ungelogen kurz mal auf den
        Tisch gesabbelt vor lauter Appetit. Viel Gemüse und so, bissele Fleisch und > hihi
        praktisch kaum Fisch.
        Ich glaube, das müsste dir auch gefallen.. ist einfach alles superstimmig.
        Ein schönes Kochbuch ist es auch noch, aber das finde ich nebensächlich. Hier:
        https://www.amazon.de/s?k=original+indisch+kochbuch&i=stripbooks&crid=1YVPPLF7NT6MS&sprefix=original+indisch%2Cstripbooks%2C92&ref=nb_sb_ss_fb_1_16

        Beim ersten Anlesen habe ich immer nur gedacht : wow, das müsste super passen. Und im Rezepte sichten bin ich mittlerweile eigentlich ganz gut..
        Guck halt mal, Gelinggarantie übernehme ich klaro nicht…

        • ich mag bislang überhaupt kein indisches essen. schmeckt mir immer wie eine mischung aus altöl und terpentin

          • Bernd M

            Noch in den späten 90ern, wenn ich Schicht hatte haben wir oft vom Inder in Stadthagen Essen bestellt. Egal welches es war, es war durchweg lecker. Curry, scharf, Rind, Huhn, Schwein. fruchtig…..es war immer lecker. Warum der dichtgemacht hat, keine Ahnung….

          • meistens wenn die Steuer kam, oder der Zoll.

          • peter eitel

            Soso, hörthört: Altöl und Terpentin? Fein.
            Also entweder du hast ganz spezielle Geschmacksnerven oder aber
            ( wahrscheinlichere Variante) die haben dir in dem Schuppen, in dem
            du sowas mal gekostet hast, vergammelten Kram serviert.
            Es ist nicht ganz unwichtig zu wissen, dass in Indien insbesondere
            weiße Männer ohne dichtes, schwarzes Haupthaar und dann auch noch ohne Turban als leichte Beute für Scherze gelten….
            Hier kommt die Hindugottheit Ganesha ins Spiel. Dieser muntere
            Kerl ist der Zuständige Mann für Spott und Schabernack ..
            Jaja, die komplexe Glaubenswelt auf dem Subkontinent hat es
            schon in sich..
            Das kannst du mir jetzt entweder so glauben, oder du findest es-
            sinnvollerweise – totalen Schmarrn. Ganesha halt…
            Was du mir allerdings echt glauben kannst ist, dass die Rezepte
            in dem Buch von mir garantiert alltagstauglich, familykompatibel
            und sehr einfache Alltagskost enthält, die ohne Terpentin daher
            kommt. Ehrlich jetzt…

          • Zu viel Kreuzkümmel, Koriander, dies das Ananas. Würde ich heute vielleicht essen können, aber Bock habe ich darauf keinen. Meine Frau war mit mir mal beim Tibetaner, das ist nicht weit von Indien. Da habe ich pro Gang mehr Längsfalten auf der Stirn gehabt. Seitdem nennt die das immer Tibetfalten und die zählt sie dann durch und sagt, Du hast acht Tibet auf der nach oben offenen Skala. Mache ich scheinbar, wenn mir irgendwas gar nicht gefällt. Meine Kinder können das teilweise auch. Machen sie so wie ich unwillkürlich.

    • Bernd M

      für die notwendige Salsa kann ich wunderbar meine noch vorhandenen eingelegten Chipotle Chilis in Adobo von La Costena benutzen. Dank meines mexikanischen Kollegen habe ich sowas zumeist im Haus. Die Dinger kann man, wenn man kein Feigling ist, auch so einfach aus der Dose essen. Ich mag sowas, da steh ich drauf. Neulich erst hatte ich Jörg was zu mexikanischer selbstgemachter Soße geschrieben… man, war das ein geiles Zeug.

      • oh wie geil, frische chipotles? habe ich bewusst noch nie live gesehen.

        • Bernd M

          naja, frisch, Chipotles sind geräucherte Jalapenos , in dem Fall mit Soße. Die, die die mexikanische Hausfrau zubereitet sind ganz sicherlich anders als die von La Costena in der Dose die ich hier gerade erwähnte. Aber die sind schon ziemlich geil

          • ach so, ich hatte keine Ahnung wie die aussehen und auch keine Ahnung, dass es geräuchterte Jalapenos sind. Hätte das für eine eigene Sorte gehalten. Es gibt ja auch so rauchige Züchtungen

  • peter eitel

    Hihi, sonne Tibetfalte bekomme ich auch bei frischem Koriander – schmeckt scheisse.
    zweimal Scheisse schmeckt mir Zitronenmelisse und Zitronengras; Mit Ingwer habe ich
    meinen Frieden zwar mittlerweile geschlossen, aber früher lief das bei mir alles unter
    Spüli saufen. Igittigitt.

  • Ellen

    Ich habe ein uraltes Kochbuch das einem früher von den Krishnajüngern auf der Straße angedreht wurde. Das hat die ganzen tollen Basics, ich möchte es nicht missen.
    VEDISCHE KOCHKUNST Hare Krishna Kochbuch.
    “Das Buch enthält Wissenswertes über Gesundheit, Ethik und Ökonomie vegetarischer Speisen, berät über die Wahl der Küchengeräte, bietet dosha-gerechte Menüs samt Fotos, Infos über Zubereitung und Service vedischer Mahlzeiten, ein eigenes Kapitel über Gewürze und Kräuter, zeigt wie man Milchprodukte selbst herstellt, Reis richtig zubereitet, Dal wäscht, Brot und Pfannkuchen bäckt, Gemüse, Chutneys und Raitas, Snacks und Süßspeisen bereitet und Getränke mixt”
    Gibt`s auch noch im Netz

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