Pizza Roastbeef wie in den Neunzigern
Meine jüngste Tochter (8) kam mit einem Pizzabuch aus den neunziger Jahren von “Meine Familie und ich” zu mir, mit der Aufforderung daraus ganz viele Pizzen zu backen. Es heißt Pizza zum Verlieben und hat 1992 acht Mark neunzig gekochtet, also umgerechnet etwa € 4,50. Pizzateig in den neunziger Jahren hat viel Hefe und damals legte man auch nicht Wert auf lange Teigführung, sondern der Teig sollte möglichst schnell und hoch aufgehen. Ich habe lange nicht so einen gut aufgehenden Teig gesehen, der super in der Hand liegt, nicht an den Händen klebt, kein Mehl und keinen Grieß braucht beim Ausrollen. Geschmacklich topp und einfach eine sehr leckere Pizza aus dem Haushaltsbackofen. Wenn man solche Rezepte aus zeitgenössischen Kochbüchern liest, findet man immer noch lustige Begebenheiten. Dort backen sie die Pizza bei 220 Grad für insgesamt 30 Minuten. Da halte ich es lieber mit der Neuzeit und backe bei 300 Grad Umluft irgendwo zwischen 8 und 15 Minuten, je nachdem wie viele Pizzen ich gleichzeitig backe. Im Idealfall nur eine, aber bei sechs Personen muss man auch oft erstmal Meter machen.
Zutaten:
1 Kilo Weizenmehl
3 Tüten Trockenhefe
500 Milliliter lauwarm
2 Teelöffel Salz
90 Milliliter Olivenöl
Auflage:
Tomatensoße
1 Dosen gehackte Tomaten
1/2 grobes Meersalz
1 Prise Chiliflocken
2 Esslöffel Olivenöl
1 Esslöffel Oregano
Pro Pizza:
80 Gramm Roastbeef (übrig geblieben)
150 Gramm Mozzaralla
Gehackter Basilikum
Minitomaten
Das habe ich noch nie gemacht, ich schwör! Mehl in die Rührschüssel kippen, drei Tüten Trockenhefe. Da werden schon wieder ein paar Leute vor den Bildschirmen Schaum schlagen, die sich immer mit Ihren 1 Gramm Hefe auf ein Kilo Mehl wichtigtun. Auf Englisch nennt man solche Leute übrigens busy body 😉
Wasser abmessen, 500 Gramm, also nur eine 50 er Hydration
Das Wasser bringe ich mit dem Wasserkoche an die maximale Temperaturgrenze, die mir die Hefe nicht tötet.
Mehr als 37 Grad sollte man nicht nehmen, weil bei 40 Grad definitiv das Ende der Hefe eintritt. Allerdings geht sie auch viel besser auf, je näher man an diese Grenze geht. Echte Italiener nehmen einfach kaltes Wasser. Das mache ich an normalen Tagen ebenfalls , aber ich wollte den Teig einfach gut aufgehen lassen.
Wasser zum Mehl kippen
Olivenöl
Salz
Zehn Minuten kneten
Anschließend wird der Teig zu einer Kugel geformt
Zwei Stunden ruhen lassen
Der Teig geht super auf und man kann den mit der bloßen Hand anfassen, ohne dass der Teig klebt
Teig noch einmal verkneten
Teig vierteln
Teig auf Backpapier, oder eine Arbeitsplatte legen. Ich habe noch eine geglättete Kugel daraus gemacht.
Ich habe am Ende acht Pizzen gebacken und musste zweimal neue Soße machen. Ich zeige Euch hier die erste vom Mittag.
Eine Dose gehackte Tomaten, Salz, Chiliflocken, Olivenöl, Oregano. Mehr ist es nicht
Mozzarella zum Reiben
Dann braucht Ihr noch Zutaten, je nachdem was Ihr gerne mögt. Wichtig!!! Der Mozzarella kommt über die Tomatensoße, aber UNTER den Belag, wie Salami, Schinken, Pilze etc. Ich weiß, jeder Pizzaschlamphans vom Lieferdienst macht die Salami unter den Käse, aber der hat qua Herkunft gar keine Ahnung von Pizza und der wird immer sagen “Die Deutschen wollen es so haben”. Fast bin ich geneigt dem zu glauben, weil ich immer wieder irgendwelche Minderköche in Foren sehe, die ihre Ahnungslosigkeit meistens mit ihrem freien Willen verteidigen. Die Pizza wird viel knuspriger, wenn man den Käse unter die Auflage auf die Pizza bringt. Diese Renitenz wie man Unwissen verteidigt, nervt echt. Jetzt wisst Ihr das zumindest schon mal.
Pizza ausrollen und mit Tomatensoße bestreichen
Mit Mozzarella bestreuen
Pizza ist früher ein Essen für arme Leute gewesen und teilweise wurden dabei auch Reste verarbeitet. Genau so mache ich es hier auch und ich verbrauche die Reste des vorherigen Abendessens. Leckeres Roastbeef mit einer Rotweinsoße und Minitomaten. Alles hat ebenfalls auf einer Pizza Platz und adelt dieses Konstrukt.
Der Backofen ist 300 Grad heiß und die Pizza ist nach 8-10 Minuten gut gebacken. Wenn Euer Ofen nicht so heiß ist, dauert es eben länger, vielleicht 12 bis 15 Minuten, wenn Ihr Vollgas gebt.
Basilikum schadet nie
Pizza aufschneiden. Geschmacklich ist sie toll, das Fleisch ist zart, alles andere würzig, der Teig knuspert von unten. Roastbeef ist eben Roastbeef.
Natürlich gibt es das auch einen gemischten Salat
Das Leben ist schön, mit selbst gebackener Pizza noch viel schöner. Mit den guten Zutaten willst Du die gar nirgendwo bestellen.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachbacken und einen guten Appetit
Die Pizza mit dem guten Roastbeef sieht echt klasse aus. So in dieser Form habe ich das noch nie gesehen, aber alleine die Tatsache das Roastbeef schon geil schmeckt und frische Tomaten die Krönung sind kann das gar nicht schlecht sein, das ist unmöglich.
Vielleicht muss ich beim nächsten Steak mal etwas übrig lassen bzw ein Steak separat , nur für ne Pizza, zubereiten um am nächsten Tag einen Geschmacksorgasmus im Mund zu haben.
Sehr sehr Geil, volle Punktzahl lieber Glatzkoch.
Ja, bei uns ist nur etwas übrig geblieben, weil die Schnekerliese nach dem Fußballtraining maulig war und ohne Abendessen ins Bett gegangen ist. Sonst hätte ich gar kein Roastbeef mehr gehabt.
So kann man eben auch unzufriesenen Menschen noch etwas positives abgewinnen…… Für die Nachwelt bleibt festzuhalten das sich der hungrige Gang zu Bett für den geneigten Leser in etwas sehr leckeres, ansehliches verwandelt hat.
Die Geschichte ist noch viel lustiger. Madame hat sich knapp eine Woche hinterher bei mir beschwert, dass ich nicht hinterher gekommen bin und ihr etwas zu essen angeboten habe. Deswegen ist sie hungrig eingeschlafen und am Freitagmorgen noch hungriger wieder aufgewacht.
😀
😉
Zu meiner Zeit…. so weit ist Deine ja nun auch nicht entfernt……. hieß es “wer nie sein Brot im Bett aß weiß nicht wie Krumen pieksen”
Schnekerliese wird es eines Tages lernen.
😊
Die war schon eine Lektion weiter. Hartes Brot ist nicht hat, kein Brot das ist hart. Hatten meine Großeltern im Wohnzimmer hängen.
Des weiteren hat sie ja nen Weltmeisterlichen Koch zum Dad und wird in nicht allzu ferner Zukunft ihr Mahl mitten in der Nacht für ihren Freund und sich selbst zubereiten. Wie auch immer das dann aussehen und schmecken mag, es wird passieren. Glaub mir, es wird passieren. Ich kenne das.
Wenn ich das richtig verstanden habe, will sie einen Freund der kochen kann, oder will nur noch Fertigzeig essen 😉