Nudeln mit gelber Tomatensoße

Auf dem Cuxhavener Wochenmarkt gab es gelbe Tomaten zum Sonderpreis. Ich kaufe sowas immer ergebnisoffen ein und denke mir hinterher aus, was man damit anstellen kann. Eine Tomatensoße ist immer eine gute Wahl und die kann man vielseitig einsetzen, egal ob auf Sandwiches, als Soßengrundlage auf Pizza, oder wie hier als Nudelsoße.

Zutaten:
1,50 Kilo gelbe Tomaten
3 Zwiebeln
1 Esslöffel Salz
1 Prise Chiliflocken
2 Esslöffel Oregano
80 Milliliter Olivenöl
3 Zehen Knoblauch
200 Millilter Wasser
500 Gramm Tagliatelle
4 gelbe Tomaten
2 Lauchzwíebeln
3 Esslöffel gehackte Petersilie
Geriebener Hartkäse

Zwiebeln abziehen

Zwiebeln halbieren

Öl in meinen Topf geben und bei Vollgas erhitzen

Zwiebeln anbraten, aber nicht zu sehr bräunen, damit die Soße gelb bleibt und nicht zu braun von Röstaromen wird

Knoblauch pressen

Zwiebeln glasig werden lassen und aufpassen, dass der Knoblauch nicht verbrennt

Meine gelben Tomaten

1,5 Kilo Tomaten in den Topf geben

Wasser, damit die Tomatenschale am Boden nicht anbrennt.

Herd läuft immer noch auf Vollgas, Topfinhalt durchrühren

Salz

Chiliflocken

Oregano

Nicht geizen

Deckel auf den Topf legen und auf halbe Kraft reduzieren. Fünfundvierzig Minuten schmoren lassen.

Die Tomaten geben Ihre Flüssigkeit ab und werden weich.

Nun kann man mit dem Esge Zauberstab,oder einem Pürierstab die Tomaten zerkleinern. Die Zwiebeln werden bei der Gelegenheit natürlich auch zerkleinert.

Schriiiiiiiiiing

Da kann man gut zuschauen, wie die Zwiebel und Tomaten immer kleiner werden

Jetzt ist alles püriert.

Weiter bei kleiner Flamme einköcheln lassen, bis Euch die Konsistenz gefällt.

Quasi jetzt

Ich zeige Euch in separaten Rezepten die Verwendungsmöglichkeiten, um ein bisschen Werbung für die ungewöhnliche Farbe zu machen.

Die Pizza haben die Kinder restlos verputzt. das Rezept zeige ich Euch auch noch.

Für ein Nudelgericht mit der gelben Tomatensoße, verwende ich zur optischen Untermalung noch ein paar frische gelbe Tomaten, die erst beim Servieren mit der Soße in Kontakt kommen.

Lauchzwiebel zerkleinern

Petersilie hacken

Tomaten zerkleinern

Die ganzen Zutaten stehen erst einmal im Abseits.

Salzwasser zum Kochen bringen. Ich habe beim Handelshof in der MHD Ecke frische Tagliatelle für zwei Euro bekommen. Die müssen nur zwei bis drei Minuten kochen, dann sind sie gar. Das sind so typische Nudeln, die man beim Italiener bekommt, wenn in der Karte stehte, die Nudeln wären fatto alla casa. In irgendeinem Haus wird ja alles produziert.

Nudeln in drei Minuten garen

Wasser abgießen

Man könnte die Nudeln jetzt in einer größere Schale mit der Soße und den anderen Zutaten vermischen und dann erst auf den Teller geben. Ich mache das aber direkt auf dem Teller.

Nudeln auf den Teller geben

Gelbe Tomatensoße darüber gießen

Grünkraut

Tomatenstücke einstreuen

MIt Hartkäse bereiben und dann kann es schon losgehen. Die Tagliatelle mit gelber Tomatensoße sind sehr frisch und würzig und in der Schlichtheit besonders. Daumen hoch vom Eheweib und auch von den Kindern. Das kann eine schöne Vorspeise, oder ein Zwischengang sein, bei entsprechender Menge natürlich auch ein Hauptgericht.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
