Involtini von der Pute alla romana
Ja, ich weiß Pute bla bla bla und zäh und trocken wird sie auch, lalalala und außerdem bli bla blubb. Fertig? Dann noch einmal alles auf null stellen. Pute ist ein recht gesundes, relativ fettarmes und überaus schmackhaftes Fleisch, wenn einem Schwein zu schweinisch und Huhn zu wenig gehaltvoll erscheint. Wenn einem die Pute trocken und zäh gerät, kann die Pute nichts dafür, sondern das liegt an der unentschlossenen Zubereitung. Generell kann man Putenbrust schnell zubereiten, indem man sie kräftig anbrät und das Fleisch anschließend bei 80 Grad im Ofen garziehen lässt, oder wir braten an und schmoren es anschließend. Beides ist toll und im Sommer würde ich die Brat- und Ofenversion nehmen und in der kalten Jahreszeit bin ich eher beim Schmoren, weil das einfach noch gemütlicher schmeckt. Was bei Kälte schön ist, kann bei Wärme zu rustikal wirken. Deswegen haben beide Methoden ihre Zeit.
Zutaten für acht Involtini:
1,2 Kilo Putenbrust Haltungsform 3
50 Gramm Tomatenmark für die Füllung
100 Gramm Tomatenmark für die Soße
2 rote Zwiebeln
200 Gramm Bacon
1 Teelöffel Salbei für die Füllung
30 Milliliter Olivenöl
1 Teelöffel Salz für die Pfanne
1 Prise Salz für die Füllung
reichlich Pfeffer
1 Prise Chiliflocken
1 Gemüsezwiebel
3 Knoblauchzehen
Peperoni
4 Wacholderbeeren
2 Lorbeerblätter
500 Milliliter Brühe (anklicken)
1 Esslöffel Salbei für die Soße
1 Flasche trockenen Weißwein
Beilagen:
Reis
Möhren in Butter gegart (anklicken)
50 Gramm Tomatenmark
Wasser
Olivenöl
Pfeffer
Salbei
1 Prise Salz
Alles verrühren
Zwei kleine rote Zwiebeln häuten
Zwiebeln zerkleinern
Das sind Putenschnitzel der Haltungsform 3. Das ist das Mindestmaß, das meine Familie erwartet, wenn ich verpacktes Fleisch kaufen gehe. Das habe ich vom Lebensmittelsonderpostenmarkt. Kosten normal gute 20 Euro pro Kilo, ich kaufe es da für die Hälfte, dann kostet Gesinnung nicht mehr Geld. Man kann dann eben nicht losgehen und sagen, jetzt kaufe ich Pute, sondern die läuft einem von Zeit zu Zeit über den Weg und DANN kauft man sie. Ich friere ja nicht gerne irgendwas ein, deswegen gibt es das dann, wenn ich es kaufen kann. Alle anderen können sich damit natürlich auch bevorraten und es einfrieren.
Mit dem Tomatenmark bestreichen
gehackte roten Zwiebeln.
Bacon, oder Speck, oder Schinken
Involtini einrollen. Möglichst fest und eng rollen, dann braucht man keine Nadeln und keine Bänder.
Das geht relativ schnell und gut von der Hand.
Dann werden die Involtini angebraten.
Olivenöl in der Pfanne erhitzen
Wenn die Pfanne knallheiß ist, werden die Involtini auf die Naht gelegt. Das ist quasi da, wo das Ende auf die Roulade geht.
Nach 5 Minuten Vollgas weiter drehen
Ungefähr 15 Minuten anbraten
Eine gehackte Gemüsezwiebel in die Pfanne geben
Das mache ich erst, wenn das Fleisch schon angebraten ist.
Drei Knoblauchzehen abziehen
Knoblauch grob zerkleinern
Knoblauch kommt auch in die Pfanne
Peperoni
Restliches Tomatenmark aus der Tube
Salbei
Eine Flasche trockenen Weißwein
Einen Teelöffel Salz
Chiliflocken, Wacholderbeeren, Lorbeerblätter
Brühe
Deckel auf die Pfanne legen und die Flüssigkeit einmal kurz aufkochen lassen. Dann auf die kleinste Platte umziehen und auf kleinster Temperatur 90 Minuten schmoren lassen.
Es soll nur simmern, nicht sprudeln
Als Gemüsebeilage gibt es in Butter gegarte Möhren
Hier ist das Fleisch nach 90 Minuten schmoren auf kleinster Flamme.
Beilage ist in diesem Fall Reis.
Möhren sind in Arbeit
Für alle die das nicht mögen, gibt es Nudeln mit Tomatensoße
Fleisch ist fertig
Möhren sind fertig
Reis ist gar. Nudeln, oder Kartoffeln wären auch ok.
Involtini mit Soßenspiegel auf den Teller legen
Möhren und Reis auf dem Teller drapieren.
Das Fleisch ist sensationell zart, geschmacklich fruchtig, pikant, weinig, geschärft. Schön zum Reis und harmonisch mit den leicht bissigen Möhren. Das ist Sonntagsessen, oder auch für die Woche, wenn man Lust darauf hat. Weit weg von allem, was man so über Pute berichtet.
Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
Da haben sich 4 Wacholderbeeren versteckt 😛
stimmt. die muss ich noch nachsetzen
Ui, das schaut arg lecker aus, wird gemerkt und mal angestestet.
Ich mag ja eigentlich eh Pute sehr gerne, schmeckt halt irgendwie nach mehr , als so
normale Hühner; und wie man das zu trocken kriegen kann ?? Kapier ich nicht…
Ne stino Hähnchenbrust ist doch viel kritischer.. egal.
So in Weißwein geschmort kann ich mir das jedenfalls wirklich super vorstellen.
Frage: man sieht es nicht; aber du hast die ” Rouladen” schon selber geschnitten, oder?
So ne Art Putenbrustschnitzel habe ich jedenfalls noch nie gesehen. Oder ich habe da nie drauf geachtet..bzw, noch nie so dünne bekommen.
die putenbrust gibt es immer mal wieder beim preisgewitter. ich habe die auch schon irgendwo live im supermarkt, für den vollen preis gesehen. ich glaube bei kaufland. Wenn ich normal pute kaufen würde, dann wäre es auch putenbrust am stück und nicht vorgeschnitten. ich bin halt ein lumpensammler, da machste nix.
Na, für sonnen Lumpensammler ist deine Ausbeute immer ganz schön beachtlich.
Aber Karlsruhe ist nun mal nicht Berlin..
da kann ich mich mit den Leuten vom hiesigen Mix- Markt noch so lieb unterhalten..
aber freundlich hinterhergeschmissen kriege ich hier nix.
Hier in meiner an sich schönen – aber mit Geld zugeschissenen Beamtenstadt läuft es anders:
In meiner Straße habe ich links nen Metzger, der dir ohne mit der Wimper zu zucken
ein dry aged Steak für 20 E- andreht; der Bäcker rechts verkloppt dir n Croissant für
einzfuffzig. Wahnsinn; ich bin da nie Kunde.
Früher war noch direkt gegenüber ein Jugo- Shop mit köstlichem Käse und 1A Wurst.
Mit dem Inhaber habe ich gerne geplaudert – so er denn konnte-
mittlerweile hat er sich leider totgesoffen und sein Laden ist “gentrifiziert”. Mist!
Ach, und den interessanten neulich geposteten Schweinebauch muss ich auch mal
unbedingt testen; klang ganz arg verlockend.
Bin nur so Gelegenheitscarnivore, aber ich sag mal: wenn schon, denn schon.
den schweinebauch kannste mal beim mix markt testen. die haben da immer so einfache fleischstücke.