Pastinaken mit Haselnüssen
Bei meinem Gemüsehändler gab es Bio Pastinaken für € 1,50 pro Kilo. Ich mochte die bisher nie besonders, aber bei sechs Leuten am Tisch brauche ich immer Abwechslung und das ist auch für mich eine gute Gelegenheit, eine Zutat noch einmal neu zu definieren und meinen Frieden damit zu machen, wobei ich mittlerweile wirklich jedes Gemüse esse und es mir auch schmeckt, wenn die Würzung und der Gargrad passen. Hier ist der Versuch besonders gut gelungen, deswegen empfehle ich das zur Nachahmung.
Zutaten:
500 Gramm Pastinaken
50 Gramm Haselnüsse
30 Gramm Butter
Zitronensaft nach Lust und Laune
1 Teelöffel Meersalzsalz
1 Prise Chiliflocken
2 Esslöffel Petersilie
Pastinaken schälen und in Scheiben schneiden
Petersilie hacken
Butter schmelzen
Wenn die Butter heiß ist, auf mittlere Temperatur reduzieren und die Pastinakenscheiben kommen in die Pfanne
Nach fünf Minuten wenden
Zeitgleich mit dem Wenden kommen die Haselnüsse in die Pfanne
Erneut 5 Minuten weiter garen
Dann Herd abstellen
Salz und Chiliflocken direkt vor dem Servieren über das Gemüse streuen
Petersilie einstreuen
Auf einer Platte anrichten, von der sich jeder bedienen kann
Zitronensaft darüber auspressen. Der gibt noch den letzten Kick, damit die Pastinaken nicht so stumpf kartoffelig schmecken. Ich finde die sind wirklich eher in Richtung Kartoffel und gar nicht so sehr wie Möhren, obwohl die Form das suggeriert. Deswegen habe ich die Zutat auch nie so richtig verstanden, weil ich immer etwas Anderes erwartet habe.
Dann kann serviert werden
Sehr überraschend und extrem lecker. Das ist eine tolle Beilage, oder eine schöne Komponente zwischen anderen, auf einem gut gefüllten Tisch.
Ein schönes Spiel zwischen Sättigungsgrad und Raffinesse. Gefällt mir sehr gut und muss ich in Zukunft sicherlich öfter machen. Durch die Nüsse eine sehr schöne Fleischalternative, aber genauso gut zum Steak. Alles kann, nichts muss.
Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
Dein Pastinakenrezept mit Haselnüssen werde ich auf jeden Fall ausprobieren. Ich finde Pastinaken sehr lecker, dank dir für die Anregung 😉
bitte gerne. ich mag pastinaken eigentlich gar nicht, aber so sind die echt lecker.