Bratlinge aus roten Linsen
Das Ziel bei Bratlingen aus Gemüsen und Getreiden, die ohne Fleisch daher kommen, ist in solchen Fällen immer, dass sie sich wie Fleisch anfühlen sollen, obwohl es nicht enthalten ist. Das Ganze gerne auch ohne diesen nervigen Ökotouch und erhobenen Zeigefinger und schlecht gelaunten Gesichtsausdruck.
Zutaten für 6 Personen:
150 Gramm rote Linsen
1/2 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Pfeffer
1 Esslöffel Paprikapulver
6 Esslöffel Olivenöl im Teig
400 Milliliter Gemüsebrühe
60 Gramm weiche Haferflocken
1 Zwiebel
1 Freilandknoblauch, oder 2-3 Zehen
2 Esslöffel Mehl
3 Esslöffel Griechischen Joghurt
Olivenöl zum Braten
1 Schale Paniermehl
Rote Linsen abwiegen
Danach die Linsen zweimal durchwaschen, bis das Wasser klar ist.
Zwiebel und Knoblauch abziehen
Zwiebel zerkleinern
Knoblauch zerkleinern. Das ist ein kompakter Freilandknoblauch. Wer kleine Zehen hat, nimmt eben zwei bis drei Stück
Olivenöl in der Pfanne erhitzen, dann Zwiebeln und Knoblauch anschwitzen
Brühe hinzu gießen
400 Milliliter abmessen
Brühe aufkochen und die Linsen in 12 bis 15 Minuten quellen lassen.
Salz
Cayenne Pfeffer
Paprikapulver
Alles im Topf
Deckel drauf
Haferflocken abwiegen
Im Topf ist die Brühe komplett in den Linsen aufgesogen worden
Akkühlen lassen und dann kommt der griechische Joghurt zu den Linsen
Der macht cremig und gibt Bindung
Anschließend die Haferflocken beimischen
Die Teigmasse ist noch sehr feucht
Mehl unterrühren. Auch das gibt mehr Bindung
Das Paniermehl ist selbst gerieben und das wird verwendet, um die Bratlinge von außen krosser zu machen
Eine Hausfrau hat das im Gefühl. Wenn Euch der Teig dann immer noch zu feucht erscheint, einfach noch einmal beherzt nachmehlen.
Öl in der Pfanne erhitzen
Teig mit dem Esslöffel aus dem Topf nehmen und Bratlinge formen
Anschließend den Bratling im Paniermehl ablegen
Von beiden Seiten panieren und dann bei mittlerer Hitze 3 bis 4 Minuten pro Seite ausbraten.
Nach Geschmack bräunen
Die Teigmenge reicht für mehrere Pfannenladungen Bratlinge. Die erste Ladung lasse ich bei 80 Grad im Backofen lagern, bis die zweite Pfanne auch fertig ist.
Sensationell. Da vermisst niemand Fleisch. Das passt überall, wo man sonst Frikadellen mit Fleisch verwendet hätte. Macht sich auch super auf einem vegetarischen Burger. Sehr vollmundig, gut gewürzt und schön gebraten. So stelle ich mir vegetarisches Essen vor.
Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
Klasse, dass du so langsam die Linse für dich entdeckst 🙂
bei den kindern wird der ruf nach fleischlosen gerichten immer wieder mal lauter
wird echt Zeit dass wir mal zusammen kochen..