Muttersalat – Blattsalate mehr süß als sauer

Bei uns zuhause gibt es ein paar Dinge, die meine Frau besonders gerne mag. Die werden dann mit dem Prädikat “Mutter” geschmückt und jeder weiß dann was gemeint ist. Wir haben z.B den Muttereimer, Ikea Pokal 0,35 Liter Fassungsvermögen für Latte macchiato, das Muttergemüse (alles mit Zucchini, Auberginen, Tomaten überbacken) und eben auch den Muttersalat, den vor allem meine Frau isst und häufig quasi mit Waffengewalt gegen andere Mitesser am Tisch verteidigt, falls die auch davon essen möchten.

Zutaten:

1-2 Eisbergsalate
optional 1 x Pak Choi (musste weg)
1 Zwiebel
Petersilie gehackt
1 Topf saure Sahne
1 Teelöffel Salz
1 Prise Chiliflocken
4 Esslöffel Zucker
Saft einer Zitrone
50 Milliliter Rapsöl

Pak Choi ist die Ausnahme bei diesem Salat, aber der war da und passte gut dazu, sonst würde ich eben einen Eisbergsalat mehr nehmen. Zum Zerkleinern nehme den Durchlaufschnitzler meiner Bosch Mum 4. Das geht einfach viel schneller und man hat Zeit, um noch einen weiteren Salat zu machen, oder freut Euch einfach mal schneller zu sein, als wenn man von Hand schneidet.

Eisbergsalat hinten abschneiden

Pak Choi wird als erstes zerkleinert.

Schriiiiiiiiiiiing

Pok Choi zerkleinert

Eisbergsalat in acht Teile schneiden

Den jagen wir auch auf Stufe 3 durch die Bosch Mum.

Zwiebel häuten

Zwiebel ebenfalls in der Maschine verkleinern.

Jetzt kommt das Salatdressing

1 Becher saure Sahne mit 200 Gramm

Den Saft einer Zitrone dazu pressen

Zucker

Salz

Chiliflocken

Rapsöl

Mit dem Esge Zauberstab, oder einem Pürierstab durchmischen.

Die stichfeste saure Sahne wird dann ganz flüssig

Gehackte Petersilie zum Salat geben

Dressing dazu gießen

Alles vermischen

Das ist ein typischer norddeutscher Omasalat. Den kennt man auch mit Kopfsalat seit Kindertagen. So einen Salat gab es immer sonntags zum Mittagessen. Ich mochte den nie, aber meine Frau schon. Irgendwann hat sie mir davon erzählt und da habe ich Ihr sowas nachgebaut. Dieser Salat passt zum Sonntagsbraten, zum Schnitzel, zu frischem Brot. zu Kartoffel- und Nudelgerichten

Vitamine sind gesund und so macht es eben noch mehr Spaß sie zu sich zu nehmen. Knackig und lecker

Überflüssig zu erwähnen, dass meine Frau die ganze Schüssel Salat über den Abend verteilt gegessen hat. Ist ja auch ein Muttersalat.

Viel Spaß´beim Nachschnippeln und einen guten Appetit.

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