New York Hot dogs

Margarete kam am Freitag zu mir und sagte, dass sie gerne mal wieder Hot dogs essen möchte. Am Samstag war sie dann mit meiner Frau einkaufen und hat Ihr auf dem Rückweg erzählt, heute gibt es Hot dogs, weil ich mir die bei Papa gewünscht habe. Ich hatte bei Metro aber irgendwas total anderes eingekauft und das mit den Hot dogs schon wieder komplett verdrängt, bis meine Frau dann zu mir sagte, Margarete erwartet Hotdogs von Dir. Ich habe die Situation dann damit gerettet, dass ich gesagt habe, am Sonntag gibt es Hot dogs, ich habe heute keine Brötchen mehr geschafft. Gesagt getan und ich habe auch noch eine Bildungslücke geschlossen und die Hotdogs mit Sauerkraut serviert.

Zutaten:

Hot dog Rolls

1000 Gramm Mehl (Weizen)
200 Milliliter Wasser
300 Milliliter Milch
2 Tüten Hefe
1 Teelöffel Salz
80 Gramm Zucker
60 Milliliter Rapsöl
2 Eier
4 Esslöffel Rapsöl zum Gehen
50 Milliliter Milch zum Bestreichen
Sesam zum Bestreuen
Mehl zum Arbeiten

Sauerkraut (anklicken)
Senf (anklicken)

Mayonnaise (anklicken)

Gurkensalat:

1/2 Salatgurke
3 Esslöffel Zucker
1 Teelöffel Salz
1 Prise Chiliflocken
50 Milliliter Rapsöl
30 Milliliter Essig
1 rote Zwiebel

Röstzwiebeln (anklicken)

20 Bockwürste und Rinderbockwürste

Mehl in die Rührschüssel geben

Zucker

Salz

Trockenhefe

Rapsöl

Milch und Wasser

Immer in die Schüssel gießen

Zwei Eier

Dann kann geknetet werden

Zehn Minuten sollten es schon sein, bis der Teig glatt ist.

Rödel, rödel, rödel

Dann ist der Teig gut geknetet

Mit dem Teigschaber vom Rand kratzen und nun werdet Ihr Zeuge meines Bossmoves.

Öl über den Teig geben

Öl bis unten durchlaufen lasen, Teig kurz anheben, damit es sich überall verteilt. Ich wusste es bislang nicht, aber dann kann man den Teig viel besser anfassen und er klebt nicht so an den Händen

Mindestens eine, aber lieber zwei Stunden ruhen lassen

Bämm, total gut aufgegangen

Abwiegen mache ich nur, um zu sehen, wie schwer die einzelnen Rolls, so nennt man die Hot dog Brötchen, werden müssen

Zwei Bleche mit Backpapier auslegen

Teig auskippen

Pro Brötchen strebe ich 70 Gramm an

Fläche bemehlen

Abgewogenen Teig in Mehl wälzen

Dann ist der griffig und klebt nicht. !2 bis 13 cm lang ausziehen

Mit einer Rolle, oder einem guten Messer plattieren

Davon habe ich zwei Bleche gemacht.

Mit dem Teig, der nicht mehr auf die Bleche passte, habe ich ein paar Frühstücksbrötchen gemacht, denn es war Sonntag und ich wollte mit den Kindern nach Bremerhaven zum Eislaufen und hatte keinen Bock, dass die mich an der erste Kurve anschreien, wir haben Hunger und müssen sofort etwas essen. Also habe ich die Parole ausgegeben, dass es zuhause etwas zu essen gibt und danach erst wieder nach unserer Rückkehr.

Die Hot dog rolls gehen 30 Minuten auf

Die Brötchen für jetzt sofort kommen in die Heißluftfritteuse.

Beide mit Milch bestreichen, die Brötchen kommen 15 Minuten bei 200 Grad in die Heißluftfritteuse.

Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen

Mit Sesam bestreuen

Brööööööötchen sind fertig

Aufschneiden

Buttern und Lachsschinken

Dazu gibt es Rührerei

Hot dog rolls für 15 bis 18 Minuten backen, bis sie eine gesunde Gesichtsfarbe haben

Danach waren wir in Bremerhaven beim Eislaufen

Das geht nur von 13 bis 15 Uhr, deswegen hatte ich noch reichlich Zeit bis zum Abendessen, um alles vorzubereiten

Sauerkraut schmoren

Ein Versuch eine vegane Mayonnaise aus Hafermilch, ohne Ei zu schlagen

Ich mache das nicht noch einmal, ich schwöre.

Natürlich habe ich danach sofort eine richtige Mayonnaise geschlagen

Hinten das Sauerkraut auf dem Herd, vorne der Topf in dem die Würste erwärmt werden sollen.

Schnell noch Gurkensalat machen

Gurke hobeln

Gurken in der Schüssel

Zucker

Salz

Chiliflocken

Rapsöl

Weißweinessig

Petersilie gehackt

Eine rote Zwiebel zerkleinern

Alles vermischen

Bester Gurkensalat mit einer süß-pikanten Ausrichtung

Ich hatte noch ein paar Rinderbockwürste

Und “normale” Bockwürste. Alle zusammen langsam erhitzen. Das Wasser soll nicht kochen, damit die Würste nicht wie bei Trotteln aufplatzen. Keine Senffachwitze bei mir.

Dann geht es los. Brötchen aufschneiden

Von innen mit Senf bestreichen

Sauerkraut

Wurst reinlegen

Gurkensalat

Dazu noch ein paar Ofenpommes, die niemals an welche aus Öl ranreichen werden. Manchmal ist es eben wie es ist.

Röstzwiebeln und Mayonnaise

Das ist schon verdammt geil. Ich mag das auch mit dem Sauerkraut und nur mit Senf und ohne Ketchup. Das ist dann eben New York Style. Die Kinder haben das Teilweise auch so gegessen, oder eben mit Ketchup.

Mit frischen Brötchen, selbst gemachtem Senf, spritzigem Gurkensalat, frischer Mayonnaise auf den Pommes frites ist es eben kein IKEA Hot dog, wo alles schon eine weite Reise hinter sich hat.

Für die Familie ist es ein Feiertag, weil keiner meckert. Falls Ihr auch gerne Hot dogs mögt, dann werdet Ihr das lieben

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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12 Kommentare

  • Miriam

    Guten Morgen, vegane Mayonnaise mit Sojamilch machen. Ist ein bisschen tricky, ich habe schon viele Versuche gemacht. Alles muss zimmerwarm sein, die Sojamilch mit Senf und Salz verrühren, dann langsam das Öl dazu und zum Schluss die Säure . Das klappt bei mir.

  • Ellen

    Hallo Jörg, Du kannst Deiner Familie erzählen dass die Sojabohnen für Tofu, Sojamilch oder ähnliches
    aus Ungarn, Italien, Österreich und Frankreich stammen.
    Die Sojabohnen aus dem illegal abgeholzten Regenwald landen als Futtermittel in Tiertrögen. Solange alle immer noch Unmengen von Billigfleisch essen wollen wird sich das auch nicht ändern.

  • Vivian

    Worin besteht der Sinn von veganer Mayonnaise, wenn man doch eh Würstchen in der Mahlzeit und Eier im Teig hat?
    Die Röstzwiebeln sehen auch echt umwerfend aus.

    • Einfach um es zu tun. Ich muss dafür keinen Sinn erfüllen, wenn ich dafür irgendwem anders vielleicht eine Freude mit einer veganen Mayonnaise machen könnte. Die Person kann es ja mit irgendwas anderem veganem kombinieren.

  • Ute

    Der Gurkensalat war der Hammer!
    Der kommt ab jetzt immer auf unsere Hot Dogs.
    Danke für das Rezept und
    Liebe Grüße,
    Ute

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