Salzzitronenpaste – sofort verwendbar
Letzten Samstag habe ich bei Bananen Fred auf dem Cuxhavener Wochenmarkt eine ordentliche Ladung Obst und Gemüse gekauft. Darunter befanden sich auch zwei Steigen Bio Zitronen für 5 Euro. Die kann man natürlich immer für allerhand verschiedene Dinge verbrauchen. Als Universalwürzmittel taugen sie auf jeden Fall, weil sie immer Tiefe geben, die ohne den Einsatz einer Zitrone geschmacklich nicht vorhanden wäre. Ich habe meinen Salzzitronenvorrat aufgefüllt, habe aber immer noch genug Zitronen zum Experimentieren. Bei konventionellen Salzzitronen ist eine “Schwäche” im Konzept, dass man auf jeden Fall geduldig sein muss und keine spontanen Ergebnisse testen kann. Unter fünf Tagen geht selbst bei der schnell Variante nichts und je größer die Stücke, oder Scheiben beim Einlegen sind, können auch schon mal zwei Monate bis zum ersten Test ins Land. Deswegen ist diese Salzzitronenpaste so sexy. Die ist sofort einsatzbereit, auch wenn sie mit der Zeit noch besser wird und im Kühlschrank ist sie ein Jahr haltbar, wenn man nicht mit einem Löffel den man vorher ableckt darain rumfuhrwerkt.
Zutaten:
2 Bio Zitronen
2 Teelöffel Salz
Olivenöl zum luftdicht abschließen
Zitronen in Stücke schneiden
Zwei Zitronen
Zitronenstücke in einen Mixbecher geben
Pro Zitrone einen Teelöffel Salz in den Mixbecher geben. Ihr könntet auch 10 oder 100 Zitronen nach dem Muster verarbeiten
Das ist mein Esge Zauberstab mit dem Mixmesseraufsatz
Schriiiiiiiiiiiiiing
1 a Salzzitronenpaste
Das ist so ein richtiger Tritt in die Fresse. Sauer, bitter, salzig as fuck.
In ein Glas umfüllen
Nach oben mit Olivenöl auffüllen, damit kein Sauerstöff an die Salzzitronenpaste kommt. Das Zeug ist echt der Killer. Für Salatdressing, zum Würzen, zum Einlegen, für Guacamole, beim Braten von Pilzen, für Mayonnaiseherstellung, für Fleisch, für Salzbutter, für Tequilaabstürze und da wo man Zitrone braucht. Sofort zu benutzen und es wird beim Reifen im Kühlschrank immer noch besser.
Deckel drauf und in den Kühlschrank stellen. Wenn man etwas entnimmt, immer wieder die Ölschicht erneuern.
Egal wie lange das haltbar ist, bis dahin habt Ihr es lange verbraucht und müsst es wieder neu machen. Das ist auch ein schönes Geschenk für alle, die bisher noch gar nicht wissen, was Salzzitronen sind.
Viel Spaß beim Nachrühren und einen guten Appetit.
Prima Idee, dann schau ich kommende Woche auch mal beim Bananen Fred vorbei 🙂
Dann bist Du auch in Cuxhaven, oder gehst Du in Hamburg auf den Fischmarkt? Ich gehe morgen auch wieder einkaufen. Das meiste vom letzten Wochenende ist schon verbraucht.
Wir machen Urlaub in Otterndorf, da ist es nach Cuxhaven nicht mehr weit
Cool, wie bist Du bei mir gelandet?
Ich verfolge Deine Seite schon sehr lange, hab sie mir gespeichert und schaue eigentlich jeden Tag, ob es neue Rezepte gibt 🙂 Du machst das ganz toll
Dann hättest du ja mal zum Essen vorbeikommen können, wenn du schon in der Nähe.
Oh, das gefällt mit aber gut sonne Ratzfatz-Salzzitrone.
Ich setz auch ab und zu welche an, aber bis die dann endlich gut sind ist mein Appetit
darauf schon wieder verflogen. Und wenn diese schnelle Tour womöglich noch etwas
fruchtiger, frischer wird, soll mir das gerade recht sein. Manchmal ist mir der
Geschmack von den Dingern nämlich auch bissele arg…
Aber sag mal : wann kommt er den endlich, der wunderfitzige Schweinenacken in
Äppelwoi? das klingt nämlich vielversprechend. Hier wird schon gesungen:
” Wir haben HungerHunger, haaaben Durscht tralala ”
Und wenn die Tage mal der Postmann zweimal klingelt : lass ihn ruhig rein; der führt
nix Böses im Schilde….
kommt das Rezept, aber ist halt wieder kilometerlang. hier ist immer noch so viel zu tun, dass ich im moment versuche kürzere rezepte zu schreiben, um weiter täglich bleiben zu können. ich staue gerade die langen texte
Meine Russische Arbeitskollegin machte sich die Zitronen so parat: Bio-Zitronen vierteln, in ein großes Einmachglas geben. Dann Knoblauchzehen und scharfe Peperoni, Lorbeerblatt, mit Salz gesättigtes Wasser. Ca. sechs Wochen stehen lassen.
Das Ergebnis war eine Achterbahnfahrt auf der Zunge, wie ich es selten erlebte und genießen konnte. Bitter ( wegen der Schale ), sauer, scharf, salzig – Hossa! Da ich nicht in Erfahrung brachte, ab wann Wasser mit Salz gesätigt ist, gab ich mich nur einmal dran. Das Glas war ratzfatz leer. Mein Mann fand das alles pervers, darum mußte ich nicht teilen. 😉
dein mann ist echt der geilste ;-). mit dir wird es aber auch nie langweilig. klingt interessant. ich google mal wann wasser satt ist.
ich habe geschaut, wasser ist ab circa 33 % mit Salt gesättigt. Mehr kann es nicht auflösen und der siedepunkt geht auf 108 Grad hoch
Danke Dir. Dann versuche ich es noch mal. Das Zeug ist suchtgefährdend.
das ist sehr geil. ich habe damit heute linguine al limone gemacht, mit olivenöl, der paste und parmesan. war sehr geil
Kommt das Rezept dazu auch noch? Das würde mich echt interessieren 😊
Guten Morgen. Ich verstehe die Frage nicht. Du hast doch die Frage über den Rezeptbeitrag gestellt. Was meinst Du?
Ich meinte das Rezept von Linguine al limone mit dem mit der Paste. Sorry. Es ist viel zu schwül und heiß für mich. Da rosten die Gehirnwindungen.
Das ist so einfach, dass ich es gar nicht verbloggt habe. Nudeln garen, ein bisschen vom Koch Wasser aufbewahren, geriebenen Hartkäse, Olivenöl und die Zitronenpaste vermischen. Schon fertig
Bei meiner Vorliebe für Salzzitronen wird das sofort umgesetzt! Das ist so lecker, darf nie bei mir nie alle werden. Danke!
das ist so schnell und einfach und sofort verfügbar. finde ich super.
Jörg, hast du ein Rezept für die Salzbutter (stelle ich mir mega zu Fischgerichten vor)? Ich kann es nicht finden.
https://glatzkoch.de/2017/01/22/butter-mit-salzzitrone-aus-frischer/
Das wird auf jeden Fall sofort ausprobiert
wenn ich wieder zuhause bin👍🏻 Danke fürs teilen😍
Bitte gerne, ich freue mich, wenn Ihr damit etwas anfangen könnt.
Halleluja 😋 wird gleich getestet – ich probiere gleich die zweite Zitrone mit ein Schuss Mr.Chura aus – für die alki Version 😋😂😂😂
Sehr gut, das lohnt sich immer. kann man bestimmt auch beim Tequila stürzen benutzen
hab gestern Abend endlich mal diese HauRuck Salzzirtonen gemacht und mir damit
ein an sich schon köstlich duftendes arabisch angehauchtes Grüne Bohnen Gericht noch
mal zwei Umdrehungen höher gepetzt. Sehr lecker und diese variante finde ich tatsächlich irgendwie frischer und knackiger. Zudem kann man das viel spontaner verwenden und auch mal nur geschwind eine Zitrone schreddern. Sehr praktisch, das.
Und wenn jetzt einer von der Geschmackspolizei mit dem Zeigefinger wedelt und sagt:
” Also guter Mann, so geht das aber nicht. das Aroma wird doch erst nach monatelanger Reifung so richtig komplex,”
Sag ich mir, ” Soso, du Supergaumen; bist halt auch nur so ein wandelnder gut gereifter
Komplex. Und jetzt geh mir aus der Sonne.”
Sonne abgefuckten Dogmatiker kann ich eh nicht leiden, aber in der Küche werde ich
bei sowas echt zum Tier.
jaja, es gibt schon einige Rezepte, die so stimmig sind, dass es da keine Varianten mehr
braucht, aber echt nur wenige…wenn ich so nachdenke, fällt mir gerade eigentlich nur
amtliche Carbonara mit Guanciale und japanische Dashi-Brühe ein, aber die ist eh nix
für dich. ( sind so geschredderte trockene Fischle drin…).
Ansonsten gilt für mich: macht doch grad was ihr wollt; Hauptsache gute Zutaten und
mit Liebe, Zeit und Phantasie bereitet – und ja kein Tütenscheiss oder so. Dann wirds.”
Ich habe parallel auch die schnellen salzzitronen eingelegt, die man nach 5 tagen essen kann. ist ja nicht so, dass ich das nicht zu schätzen weiß. ich habe aber mein glas vom letzten jahr noch nicht aus den umzugskisten gezogen und braucht schnell Salzzitrone. Da heiligt der Zweck die Mittel. Selbst wenn die Reife natürlich andere Aspekte im Geschmack hervor hebt, so hat die frische Version ebenfalls ihren Reiz und vor allem reift die selbst auch im Kühlschrank weiter.
Eben. Fix nen Quickie gemacht und dann den rest in aller ruhe lagern.
ist doch super so und dass das dann noch besser durchzieht ist schon klar.
Aber manchmal braucht’s halt bissele “Love in an elevator.”
Ich habe heute abend die Salzzitronenpaste an einem Gurkensalat mit Schmand verwendet. Das war auch sehr geschmackstief.